《淮南子》15句名言:句句精辟 直击人心(组图)


古人 渔翁 道家
《淮南子》中的15句经典名言,句句透彻精辟,直击人心。

淮南子》是西汉皇族淮南王刘安及其门客集体编写的一部道家名著。该书在继承先秦道家思想的基础上,融合了阴阳、墨、法和一部分儒家思想,但主要的宗旨归于道家。

下面是《淮南子》中的15句经典名言,句句都透彻精辟,直击人心。

1、塞翁失马,焉知非福?——《淮南子·人间训》

大意:边塞上有一个人丢了一匹马,人们都来安慰他。他的父亲说:怎么知道不会因此而得福呢?过了几个月,那匹马果然带了一匹胡地的骏马回来了。

老子曰:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”

人生中的很多事情,冥冥中自有注定,一件事情是福是祸,往往不是表象可以判定的,凡事顺其自然,遇到顺心的事不要太得意,遇到沮丧挫折的时候也不要太灰心丧志,淡然处之。

2、舟覆乃见善游,马奔乃见良御。——《淮南子·说林训》

大意:翻船的时候,才能看出谁是真会游泳的人;马狂奔的时候,才能看出谁是真正的好车把式。

点题:真正有本事的人,平时是看不出来的,但在风云变幻、情况危急之时,就能显现出来。人要做的就是好好修炼然后等待,真有本事,自有一飞冲天之时。

3、美之所在,虽污辱,世不能贱;恶之所在,虽高隆,世不能贵。——《淮南子·说山训》

大意:美好的事物,就算受到玷污辱没,也不会变得低贱;丑恶的事物,就算有人鼓噪吹捧,抬高其身价,也不会变得尊贵。

点题:好的就是好的,坏的就是坏的,人只需要坚持自己认为值得坚守的,做自己认为对的。人最容易被世间的好恶裹挟,而变得随波逐流,是非不分。

4、正身直行,众邪自息。——《淮南子·缪称训》

大意:为人纯正,行动坦直,所有的邪恶自会止息。

点题:能够正身直行,必然源于心正。心能正,则无不正。

正气 竹子
正身直行,众邪自息。——《淮南子·缪称训》

5、目妄视则淫,耳妄听则惑,口妄言则乱。——《淮南子·主术训》

大意:眼睛随便乱看就会惑乱,耳朵随便乱听就会迷惑,嘴巴随便胡说就会带来乱子。

点题:活得乱七八糟,都是因为随便,所以要做个不随便的人。推而深之,根本处是要葆有一颗简单、干净、纯粹的心。心纯,万般皆纯。

6、善游着溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸。——《淮南子·原道训》

大意:善于游泳的人容易被淹死,善于骑马的人容易摔下马来,正是因为他们的长处,反而自招祸难。

点题:越是擅长,越是长处,越容易骄傲自大、掉以轻心,于是越容易栽跟头。一切谨慎无后患,小心驶得万年船。

7、不贪最先,不恐独后。——《淮南子·诠言训》

大意:不强求能得第一,不担心落在最后。

点题:凡事但求尽心尽力、不问结果,便超脱了想赢怕输的世俗窠臼,拥有了最好的东西——淡定的心性。这样反而更容易获得成功,因为不容易出岔子、出乱子,而能够踏踏实实,坚定前行。

8、惟不求利者为无害,惟不求福者为无祸。——《淮南子·诠言训》

大意:只有不求利益之人才能不导致害处,只有不求福分之人才能没有祸患。

点题:人的所求,背后都是欲望,会迷乱人心,让人不择手段、损人利己,最终造成的只能是祸。无欲无求或许遥远,但起码要将欲望节制在合理正当的范围内,如此即便福浅,也能远祸。

9、圣人不贵尺之壁而重寸之阴,时难得而易失也。——《淮南子·原道训》

大意:古来圣哲不珍视直径成尺的璧玉,却珍重每一寸光阴,因为时间最是难得,却最容易失去。

点题:是的,光阴之所以珍贵,就是因为它最难得到,却最易失去。虚度光阴之人,要么因为短视而对人生短暂没有真切的感受,要么因为胸无大志游手好闲而没有做大事之人的时间不够用之感。

10、福由己发,祸由己生。——《淮南子·谬称训》

大意:祸和福,都在于自己。

点题:人行善、走善路,善人会亲近,恶人无怨恨,积累的都是善的因素,最终获得的怎会不是福?人作恶、走恶路,善人远避,恶人亲近,内心蠢动与互相驱动之下不断去做更大的恶事,最终怎会不造成恶果?

11、言而必有信,期而必当,天下之高行也。——《淮南子·汜论训》

大意:说话一定要讲信用,约定了就一定要做到,这是天下的高尚行为。

点题:说话算数,答应了就要做到,本是做人的基本。而能做到的却太少,使信义成为稀有,于是才成为“高行”。

山水
言而必有信,期而必当,天下之高行也。——《淮南子·汜论训》

12、兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不浮;君子行义,不为真知而止体。——《淮南子·说山训》

大意:兰花生长在幽静偏僻的山谷中,并不因没有人采撷佩带而不吐出迷人的芳香;舟船在大江大海中,并不因没有人乘坐而停止了飘浮;君子做正义的事,并不因没有人知道而停止。

点题:本色是人内心的底色,与外在环境怎样、别人知不知道、别人怎么看无关,而只做自己认为当做的,遵从本心而活。非如此,有目的、有所求、为了做给人看,正是虚伪的定义。

13、多欲亏义,多忧害智,多惧害勇。——《淮南子·缪称训》

大意:人的贪欲多了,就会亏损道义;忧虑多了,就会损害智慧;畏惧多了,就会伤害勇气。

点题:这一句反过来说,正是:义者无欲,智者不忧,勇者不惧。如果做不到,就是不义、不智、不勇。

14、夫大寒至,霜雪降,然后知松柏之茂也。——《淮南子·俶真训》

大意:等到大寒节气到来时,冰霜寒雪从天而降,然后才能知道只有松柏能经得住严寒考验,依然繁茂。

点题:文天祥说“时穷节乃现”。在最严峻、艰难的时候,恰恰是考验一个人修养和人品的最好时候。

松柏
夫大寒至,霜雪降,然后知松柏之茂也。——《淮南子·俶真训》(以上图片皆来源Adobe Stock)

15、国无义,虽大必亡。人无善志,虽勇必伤。——《淮南子·主术训》

大意:一个国家如果没有正义,即使再强大也定会灭亡。一个人如果没有良善的志趣,即使勇猛也必会遭遇挫伤。

点题:义,是一个国家打底的东西;善,是一个人打底的东西。打不好底,如建造高楼,必定立不住。建得越高,摔得越响。

责任编辑:姝慧

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意