矢板明夫:一国两制被中共颠倒黑白 香港逐渐“新疆化”(图)


2022年7月1日,习近平访港并发表讲话。
2022年7月1日,习近平访港并发表讲话。(图片来源:SELIM CHTAYTI/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年7月2日讯】7月1日是香港主权移交25周年,中国国家主席习近平出席活动,并监誓新任特首李家超及主要官员宣誓就职。日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫当天在脸书发文指出,香港已逐渐新疆化

矢板明夫7月1日在帖文中引述习近平在移交庆典上的谈话指,习近平称“25年来,在祖国全力支援下,在香港特别行政区政府和社会各界共同努力下,一国两制的实践在香港取得了举世公认的成功。”并再三强调“一国两制”。这些话,让人想到了“指鹿为马”这个成语。

矢板明夫提到,中共前领导人邓小平当年向香港人承诺的“一国两制”,是给予高度自治,除了外交、国防外,中央政府不干涉香港内政。当年的“一国两制”是一匹马,如今习近平却牵出一只鹿,并逼迫前后任特首林郑月娥、李家超等为他背书说“鹿就是马”,让人觉得既可笑又可悲。

矢板明夫提醒,国际社会认证的外交文件“中英共同声明”上,白纸黑字写下的“一国两制”,都可以如此被中共颠倒黑白。那么,没有任何字据的所谓“九二共识”,当然更可以任由中共随意解释了。“台湾人可要提高警惕。”

另外,对于7月1日港府刻意营造的歌舞升平、组织市民挥舞着五星旗去迎接习近平的场景,矢板明夫表示,这让他想起了以前到新疆乌鲁木齐和喀什采访中共举办的活动时,看到那些表情僵硬、被动员的维吾尔人,大多数都表情僵硬、眼神空洞,就像今天看到的那些失去生气的香港人一样。他感叹,今天的香港正在一步一步变成新疆,“为蒙尘的东方明珠默哀1分钟。”

责任编辑:清河

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意