冥冥之中有定数 神竟一直站在这种人身后(图)

2022-07-07 06:06 作者: 刘晓 
手机版 正体 9个留言 打印 特大

图乃:珊瑚魁星点斗盆景。
图乃:珊瑚魁星点斗盆景。(图片来源:国立故宫博物院)

明朝时浙江慈溪人姚莱,年幼时就十分聪慧。他在九岁时,父亲却因为变故而负债累累,到了年底,一些债主带着枕头卧具来到他的家中讨债,每日就这样吵吵嚷嚷个不停,让姚莱一家人非常惊恐,却又无可奈何。姚莱看在眼里,急在心中,很想为父解决此事。

一天,姚莱向父亲索要四百枚铜钱,父亲问他要做什么,姚莱说:“偿债。”父亲觉得儿子在开玩笑,就对他说:“我欠了数千两银子,你怎么可能用区区四百文钱就偿还这么多钱?你年少无知,不过是想要钱售玩物耳。”

从父亲那里索要不成,姚莱又向母亲索要。母亲就对父亲说:“就给他四百文钱吧,看看他有什么用。”父亲就给了他四百文钱。

拿到钱后,姚莱来到一个唱戏的名叫小花面的戏子家,对他说:“我给你四百文钱。晚上,你偷偷潜入我家,扮演魁星。我在楼上读书,你就站在我身后,三晚就可以。”小花面同意了。

魁星是指廿八宿中的奎星,为北斗七星的第一颗星,因为魁星“屈曲相钧,似文字之书”,故魁星之神被认为能主宰文运。古代士子中状元时称“大魁天下士”或“一举夺魁”,都是因为魁星主掌考运的缘故。姚莱让小花面扮演魁星站在自己身后,自然是有深意的。

当天晚上,姚莱在楼上读书,到了三更才睡觉。第二天晚上依旧如此。债主中有一个索债人心说:“这家人的儿子,虽然年少但勤于读书,异日必定发达。”于是,他偷偷上楼观瞧,竟然看见魁星站在少年的身后,内心十分震撼,瞬间便做了一个决定。

这个人下楼后,对各位债主道:“诸位请回,姚家所欠的银子,都由我一个人偿还。等到元宵节过后,一定请诸位到此,清偿欠款。”大家听后,因为信任他,就都离开了姚家。

到了期限,这个债主为姚家一一偿还了欠款。姚父感激地向他拜谢时,这个人对姚父说道:“我看令郎十分聪颖,希望让令郎做我的女婿,若此,我会为他请名师教授功课,助其金榜题名。”姚父闻言十分讶异,但也十分乐意,在深感万幸之间,答应了对方。

等到择日下聘礼,确定两人的关系后,这个人将姚莱接回自家中,为他延请老师。姚莱也是不负所望,一路考中秀才、举人,姚莱后来果然高中状元

中了状元后,姚莱回家,想起当年承蒙小花面装扮魁星之事,自己才得以转运,因此想当面去感谢他。可是,当他去到小花面家中时,小花面居然在姚莱面前下跪,吐露实情:“小人因为家贫,所以就是靠骗钱度日。当年并未去扮演过魁星,希望大人开恩。”

姚莱这时候才真正知道,昔日站在自己身后的魁星,正是真正的魁星,而他自己原本就有状元命。

的确,人的一生早有定数,天生的状元命,上天也会想法帮助达成的。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意