百年奇文焕发活力 夏目漱石《我的个人主义》(图)

2022-08-02 10:00 作者: 周苓
手机版 正体 0个留言 特大

夏目漱石
夏目漱石(图片来源:公有领域)

本世纪初,在日本《朝日新闻》的“一千年来最受欢迎日本文学家”排名中,夏目漱石名列榜首。他的头像曾长期(1984年~2004年)印在千元面值的日钞上。而他近百年来被誉为日本国民作家,当年,他的小说连载的杂志销量翻升十几倍,堪比“洛阳纸贵”。

为什么夏目漱石至今仍受日本国民的普遍喜爱,获得国家级作家称号?很关键的一点是,他身处的时代跨越明治维新和大正时期,他敏锐地察觉时代变换中,民众在日本文化被西方文明冲击下,产生的心理压力和思想上的迷惘,力图把当时的社会百态用文字的形式表达出来,并寻求解决之道。可以说,百年来,在文学和思想领域,日本社会转折期的警醒者,非夏目漱石莫属。

时光荏苒,百年风云变幻,和世界上所有国家一样,日本也被卷入新冠病毒引发的前所未有的时代。经济停滞和政策上的反思挣扎,政治民生混乱的不安氛围中,日本社会的有识者思考如何带动日本走出急剧变化的困扰,从中有些人重提夏目漱石约100年前的名作《我的个人主义》,旨在给在当今时代迷失的人一副醒脑剂。

《我的个人主义》提出了什么主张?

《我的个人主义》是夏目漱石距今100年前演讲的发言稿。大正三年(1914年)11月25日,夏目漱石在学习院辅仁会上对大学生发表演讲,以文学家的细腻和幽默,表达了对人生的哲理思考。

通常个人主义,顾名思义,强调个人意识和立场的独立,但它容易和利己主义混淆。夏目漱石的个人主义,和通常意义上的个人主义有本质区别。

他在演讲中提到三点:

第一、展现自己的个性的同时尊重他人的个性;

第二、行使自我的权利的同时,履行附在权利之中的义务;


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意