中华传统武术的精神(图)

2022-08-04 00:00 作者: 梅媛
手机版 正体 1个留言 打印 特大

明龚居中《万寿丹书》中的五禽戏
华佗“五禽戏”是中国武术的滥觞。图为明龚居中《万寿丹书》中的五禽戏。(图片来源:看中国合成)

传统武术是中华五千文明的瑰宝,是曾经名扬世界的中国功夫。自古以来,上至帝王,下至平民,传统武术广为大众所推崇,因其不只能健体强身,也承载着深厚的道德内涵。

中华传统武术讲究武德。老子讲:“道生之,德蓄之。”万物有德则存,失德则亡,而武德正是武术得以延续传承的根本,是道德与武艺共同的体现。

传统武术是神传文化

武术最早于上古时期黄帝创干戈、战蚩尤的时候就出现了。

后来,武术的身法、身形有一部分发展成舞蹈,用于祭祀和庆典,也就是一武两用,文用就是舞蹈,武用就是上阵对敌的武术。武与舞,一文一武,阴阳平衡,神传文化的博大智慧蕴藏其中。

传统武术的内涵

传统武术起源于中华传统文化,除祛病健身、止暴、艺术欣赏外,还包括道德涵养。具有仁、义、礼、智、信特质的“武德”可以说是中华民族传统文化在武术界中的缩影。

武术界一直将武德成为武术的灵魂,把有无优秀的武德,当作评价武林人物的重要标准。例如:传统武术教人要行善,认为武术不应用于欺负别人,应该用于锻练身体和防身自卫。

拱手,也就是抱拳,一直是中华文化的传统礼节,表示敬让恭谦,也就是平常人所说的“作揖”;女子一般是双手在腰部抱拳,膝盖微弯为礼。武术作为中华文化的一部分,也一样是以抱拳为礼。

此外,传统武术也非常重视敬师,认为一个学武之人如果不尊敬师父,就如同一个人不孝敬父母一样,因而只有敬师、敬道、敬长、敬友,才能学拳,才能成拳。

传统武术与新武术的区别

传统武术注重武德,习武之人按照宇宙规则运动,顺应天地自然法则,运用人体经络,正确运动身体结构,产生力量。同时,提升人的心性,去掉争斗之心,注重人的道德品质与灵性的提高。

现在我们常在电影、电视里看到的新武术,是把传统武术的动作留下一部分,增加了看起来漂亮、难度高的新动作,比如加入体操、杂技等动作。新武术虽然外观变得好看,但并不符合人的生理结构,容易造成习武者的膝盖、腰部等处受伤。

尤其近几十年来,大陆还把武术作为一项竞技项目,投入资金,大力推广改造传统武术,为了好看,它比传统的武术多了许多动作,比如空翻、空中转起等,但却失去了传统的道德涵养。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意