首次《国安法》刑期上诉获胜“美国队长2.0”马俊文减刑9个月(图)


马俊文 
马俊文早前被判煽动他人分裂国家罪罪成,2021年11月11日被法庭判囚5年零9个月。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年8月4日讯】有“第二代美国队长”之称的香港青年马俊文,去年以“煽动他人分裂国家罪”,被法庭判囚5年零9个月。马俊文今年在高等法院提起上诉,上诉庭周三(3日)裁定被告上诉得直,改判监禁5年。本案是第一宗《》刑期上诉得直案。

据亚洲自由电台报导,8月3日,上诉庭裁定被告上诉得直,改判监禁5年。上诉庭认为,本案在同类案件中刑责应较轻,故认为原审法官判决明显过重,改以5年3个月为量刑基准,考虑到被告抗辩手法节省法庭时间,酌情扣减3个月,最终改判马俊文监禁5年,即减刑9个月。

香港反送中运动中,马俊文参加集会、示威活动,到不同地方叫口号、游行。他早前受审后,被指涉20次在公开场合中作煽动行为,被认为案件“情节严重”,被裁定“煽动他人分裂国家”罪成立,原审法官陈广池指,判他入狱5年9个月。

马俊文不服刑罚,今年6月在高等法院提出上诉许可申请,称本案严重性较轻,未达可判处5年以上刑期的“情节严重”;即使上诉庭认为本案“情节严重”,也应下调刑期至监禁5年。

马俊文对自己曾经参与抗争及所做所为,他明言不感后悔,将尽己所能向梦想进发。

曾有网友说,敢于和共产党抗争的都是英雄,马俊文不止是正义的美国队长,也是Captain HK(香港队长)。

马俊文是2020年6月颁布“港区国安法”以来,第二位被定罪判刑的示威者。但他的案子也是第一宗“港区国安法”刑期上诉得直案。

首位被定罪的被告是24岁的唐英杰,他因驾驶插有“光复香港,时代革命”旗帜的电自行车,与3名警员相撞后,被裁定“煽动他人分裂国家”和“恐怖活动”两罪罪成,共判处9年监禁。 唐英杰曾两次上诉均遭到驳回,并需付巨额讼费。

责任编辑:禾子

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意