准备开战? 中国下半年大举征兵 两大罩门曝光(组图)


大学生 征兵
中共官媒8日凌晨在官方微博发出“全国下半年征兵制工作展开”的消息。示意图。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年8月9日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)近日中国大陆展开全面征兵行动,征召对像以大学生为重点,优先批准理工类大学生和备战打仗所需技能人才入伍,此外,今年也首度将研究生毕业生及在校生青年征集年龄放宽至 26 岁。这一消息不仅引发民间联想到大陆就业难题,以及中共军队严重缺人的现象。

中国下半年大举征兵 民间吐槽热议

中共官媒《人民日报》8日凌晨在官方微博发出“参军报国!全国下半年征兵制工作展开”的消息。当中写道,“2022年全国下半年征兵工作全面展开,今年首次将研究生毕业生及在校生青年征集年龄放宽至26周岁,征集对象仍以大学生为重点,优先批准理工类大学生和备战打仗所需技能人才入伍。目前,征兵体检工作正在按计划有序进行。”

征兵 中国
中共官媒《人民日报》8日凌晨在官方微博发出“参军报国!全国下半年征兵制工作展开”的消息。(图片来源:微博截图)

不过,大陆“搜狐新闻”也报导了相关消息。同时进一步指出,中共官方发出“征兵”消息后,各省纷纷积极响应。浙江省下半年全面启动征兵体检工作,目前浙江全省下半年应征人数超过11万,其中,大学生5万,大学毕业生2.7万。

吉林全省适龄青年征兵已超过2万人。山东青岛市大学毕业生应征比例超过90%。河北承德市则出台多项政策奖励措施,动员当地年轻人去当兵。江苏省也加大力度宣传征兵消息,各高校甚至大搞“一对一”精准宣传工作,企图以此增加大学毕业生当兵人数。

对此,微博网友留言说,“研究生毕业生和在校生都可以报名,相当于又多了一条就业渠道,大学毕业生去参军,可能会变得仅次于考公那么热门”、“今天下半年优先批准理工类大学生和备战打仗所需技能人才入伍。 这句话大家应该很明白什么意思了吧!”、“希望把研究生的视力降低一点,读了那么多年书视力不达标啊”、“猜测两个意思,统一缺兵,降低失业”、“就业困难,都当兵去”。

中国失业率创2018以来新低点

根据中国国家统计局7月15日公布的数据,6月份中国城镇调查失业率为5.5%,其中16至24 岁人口调查失业率为 19.3%,这意味着,每5个年轻人中,就有1个人失业。此数据是自2018年1月该指标公布以来的最高纪录。

《中国新闻周刊》7月报导也提到,自武汉肺炎疫情爆发3年来,旅游业创造的大量就业机会正在流失。全联旅游业商会等机构指出,旅游从业者目前稳定就业仅占13.8%,失业比重高达68.1%,六成以上的从业人员失业时间已超过1年。

据北京大学国家发展研究院教授卢锋估算,今年公务员和企事业单位能提供的就业岗位占比约20%。

清华大学教授郑毓煌曾在一段视频中透露,今年上半年,在武肺疫情围困下,中国许多企业停摆,大量企业倒闭。据统计,截至6月底,中国倒闭的企业共有46万家,注销的个体工商户有310万。而4月份企业清算,同比飙升超过23%。如此多的企业倒闭,就业情况根本不会乐观。

中共军演丢脸 学者揭“技术落后”

至于中共军事力量,近来在美国众议院议长佩洛西访台前夕,中共扬言要“击落”佩洛西专机,还说军方“不会坐视不管”,要大家“拭目以待”,但结果是佩洛西不惧中共威胁,4日如愿抵台。在佩洛西离开台湾第二天,中共方面喊出要进行“联合海空演训”。但在4日中共发射完11枚导弹数小时后,军方又宣布“实弹发射训练任务圆满完成”,让大批中国网友失望,甚至忍不住吐槽说,“任务圆满完成,导弹全部击中目标是鱼儿吗?”。

对于中共军方战斗力,自由亚洲电台引述中国军事学者披露,这次军演中方主要使用两款武器,分别是东风-15B和PCH-191型箱式火箭炮系统。东风-15系列导弹采用了冷战时期的美国及西方技术,如今早已淘汰。

据央视2021年介绍,PCH-191型箱式火箭炮系统在2019年“十一”阅兵曾亮相,是中国自主研发的新型远程制导火箭炮系统。中国海军研究院研究员张军社稍早则指出,这次陆军使用火箭炮进行实弹射击,成本相对较低。

中国年轻人屡传拒服兵役

除了武器不灵光,中共近年征兵难的问题也浮上台面。此前官媒还有多则关于因拒服兵役而遭中共官方重罚的公开报导。

例如,2020年9月14日和9月24日,江西省上饶市信州区和云南省文山市分别通报,各自辖区内一名大专应届毕业生因拒服兵役遭重罚,包括罚款2万或1.2万人民币,被纳入失信名单,两年内不被录用为公务员、国企工作人员、不能办理出国手续、不得入学和升学,以及3年内不能办理经商手续等8项处罚。

另一起“逃兵”事件发生在河南。 2018年8月河南媒体报导,当地6名2017年新征入伍的青年当了“逃兵”,按拒服兵役通报。 2018年1月报导披露,福建省福安市2名“95后”青年入伍后,强烈拒绝服兵役,被部队(82集团军)退回原籍。与此同时,福安市对这2名青年做出6项处罚,包括户籍“服役栏”备注“拒服兵役”永久字样;家人不能享受福利(3年内其家庭和个人不得申领低保和小额贷款等)。

根据中共军报2017年1月“对山西等地惩处拒服兵役情况的调查”显示,近年类似处罚在上海、浙江、江苏、湖北、福建等地均有存在。尽管拒服兵役会被重罚,但此现象仍屡禁不止,甚至已从经济发达地区,扩散至中西部地区。

中共2021年公布《兵役法

翻查资料发现,由于近年接连出现年轻人不愿当兵事件,中共官方2021年又公布修改多次的《兵役法》。中共于1955年7月通过首个《兵役法》,之后在1984年、1998年、2009年、2011年做过多次修订。

事实上,在2015年时中共党媒《环球时报》也在一篇报导中承认,中共官方面临“征兵难”的问题。

2020年9月,中国国防部新闻发言人谭克非称,中国应征报名人数突破300万。事后也有分析人士指出,姑且不谈中共说出的这300万数字真假,鉴于如下两个情况,有300万人也不算多:第一,中国每年征兵几10万人,约占适龄青年总数的1%,当兵比例极低;第二,中国兵役强制登记,应征报名人数占兵役应登记人数的比例相当低。

此外,从2013年开始,中国征兵时间由冬季调整到夏秋季。因为这个时间段刚好是大学毕业生找工作时间。

中国为何征兵难?

那么,为什么在中国大陆征兵困难呢?

原中共海军司令部中校参谋姚诚去年分析指出有多重原因。首先是中共军队腐败,其次是中共军队是保护共产党利益,此外还有退役后就业难等问题。

他还特别是现在许多大陆家庭都是独生子女,作为父母不愿意让自己的孩子“去送死”。

资深军事研究员黄东也曾对香港《苹果日报》分析指出,中共1989年“六四”事件后,中国的军人形像大打折扣。 90年开始,网络科技逐渐进步,许多城市的年轻人可以“翻墙”或在网上查找资讯,对军方洗脑反抗意识变强。再加上,现在军事冲突每日都在不断增加,多年来一胎化政策下,年轻人自己是否愿意上战场?除了年轻人自己的想法外,更会牵涉到家庭、家族又是否愿意让年轻人去当兵?如果爆发战事,当局大规模征兵时,可能会有更大的反抗。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意