习近平的地位不稳?注上千亿不见成效!(视频)


大家好,欢迎来到《看风云》节目,我是明镜,今天和大家聊三个话题。

第一个话题是,习近平的亲信、上海市委书记李强,近日缺席上海重要会议,引发外界猜测。舆论认为,从李强的仕途走向,可以看出习近平的权力是否稳固。

第二个话题是,中共试图把台海“内海化”。中共常态化军事威胁,会不会促使台湾与韩国、美国、日本等国形成“亚太小北约”呢?

第三个话题是,中国芯片业的反腐风暴再现高潮。

李强罕见缺席上海重要会议

近期多省市先后举行捧习主政十年的新闻发布会,均是党政一把手出席,但唯有上海市委书记李强缺席。外界猜测,李强缺席上海重要会议,或是确定入常的前兆。对于李强的仕途,外界有两极化的分析。

《北京青年报》旗下的公众号“政知圈”8月8日报导说,近期有多个省份召开了关于习近平上台后的所谓的“中国这十年”主题新闻发布会。

报导指,7月至今,至少有12个省份举行了这个发布会,出席发布会的都是省级党政一把手。只有上海在8月8日举办的“中国这十年”发布会时,仅市长龚正出席,市委书记李强缺席。

李强最后一次出席公开活动是在8月4日,当天他实地调研上海市部分重大项目建设情况。

时事评论员岳戈在推特表示,李强像陈全国那样被“另有任用”,遭“冷藏处理”这种可能似乎越来越近。

不过,也有网友猜测,李强是否要高升了,或许他要入常了,也就是要进入中央政治局常务委员会了。

在中共二十大人事卡位的争夺战中,最有争议的就是李强。因为前一段时间李强在上海采取极端封城措施,导致民怨沸腾,令其政治前途蒙上阴影。

习近平2004年担任浙江省委书记时,李强时任省委秘书长,因此他被视为“之江新军”代表人物,其仕途走向也被视为习近平权力是否稳固的晴雨表。

新加坡国立大学副教授吴木銮表示:“由于李强与习近平的关系密切,他作为(二十大后)新领导阵容中的一颗棋子可能对习近平有所用处,而且上海党政领导的级别比中国其它大多数城市的党政领导要高得多,所以李强(的地位)会很安全。”

另据《彭博社》报导,原上海政法学院副教授陈道银指出:“如果李强进了政治局常委,那意味着习近平的‘核心’地位已经不可动摇;如果没有,则意味着习的地位不够稳固。”

中共军演将促成“亚太小北约”

在佩洛西访台后,中共解放军东部战区4日起在台湾周边海域举行实弹军演,原订7日结束,但已数度延长。

10日东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,中国在台湾周围六个海域进行的军演已结束,但是声明提到在台海方向“常态组织战备警巡”,似有意将台海内地化,试图削弱台湾与中国间已有数十年历史的缓冲区。

分析认为,中共军演常态化打破台海中线默契,将加快推动美日台及周边国家合作,形成“亚太小北约”,对抗中共扩张野心。

中共搞军演把台湾推出去更远,台湾人更加拒绝中共。即使是在野党国民党党魁也对佩洛西访台表示支持,并斥责北京的军国主义反应。

台湾行政院院长苏贞昌表示,大陆军演是“恶邻在旁边耀武扬威”,并称“台湾不会在压力下屈服”。

中共不断承诺通过劝说和施压两手要求对台湾进行所谓的“和平统一”,“和平统一”类似香港“一国两制”提议。

看着香港的政治和言论自由在2021年被中共粉碎,台湾人更加不信任“一国两制”。自习近平2012年上台以来,台湾选民在历次总统选举中都以压倒性优势选择了一个拒绝北京的政府。

台湾政治大学研究员宋国诚表示,中共军演常态化做法,除打破台海中线默契外,也让国际社会警惕中共威胁。

他认为,中共的做法在外交上会出现反效果,将激发美国更积极在亚洲部署“亚太北约同盟”,反制其扩张,台湾应该要积极参与。

宋国诚表示,面对中共常态化军事威胁,台湾要与韩日美菲、新加坡,以及印度,形成军事安全联盟,对中共形成大范围防堵。美国已积极部署“印太北约”,对中共无缝围堵。

中华亚太精英交流协会秘书长王智盛表示,中共军演影响国际航运和经济,会有更多国家反对其把台海“内海化”,可能出现区域军事合作同盟。

王智盛认为,形成“亚太小北约”可能性存在,台湾可以在现有军事合作基础上,纳入共同利益体。台湾扮演一个把所有国家锁在一起,但隐而不宣的角色。

台湾雅虎奇摩新闻发表评论文章说,中共持续军演,日本反应比台湾更大,比如发布多枚导弹飞越台北上空的信息,比台湾国防部更快,也更准确。

文章认为,日本有着唇亡齿寒的压迫感,中共多枚导弹落入日本专属经济海域,触及了日本敏感神经。中共的动作会让日本、美国、台湾军事同盟关系更加紧密,隐约形成了“亚洲小北约”。

文章分析说,中共这次军演中,美、日、台之间军事情报共享频繁,美军提供中共军方轨迹,并部署“里根号”航母战斗群警戒任务,日本则全程监控导弹动态,并提供给台湾。

文章最后称,三方虽然没有白纸黑字写下盟约,私下情报交流已经形同军事同盟,“亚洲小北约”隐然成形。

芯片行业掀巨大风暴

中共高层近期对半导体产业高管展开一系列反贪调查。8月9日,芯片大基金管理公司三名高管同日被宣布落马。有报导指,习近平当局过去十年在芯片领域挹注上千亿美元,却未获突破性发展,让中共高层很恼火。

8月9日,中共中纪委国家监委网站通报,华芯投资管理有限责任公司前总监杜洋、投资三部副总经理杨征帆、投资二部前总经理刘洋,涉嫌“严重违法”被调查。

拜登总统星期二(8月9日)签署的《芯片与科学法案》,提出要提振美国的半导体工业,而且还要解决芯片短缺以及在制造业上过分依赖像中国这样国家的问题。

近年来,中国倾“举国之力”发展芯片产业,试图切断对西方的依赖。

今年6月底,习近平到大陆最大的激光设备制造商之一的武汉华工激光考察时称,目前突破“卡脖子”关键核心技术“刻不容缓”,中国需要动用“举国体制”,加快实现。

彭博社8月9日报导,在美国逐步加强制裁下,中共高层正对大陆芯片过去十年未发展出可取代美国的技术感到愤怒,并对该产业高层大佬展开一系列反贪调查。

消息人士表示,鉴于美方不断祭出更严厉制裁,中共各级机关今年对战略产业的应急计划展开审查,不料上月高层审查芯片业报告时,发现产业进展明显被夸大,许多投资案未能取得成果。

有网友发贴说,“总有一帮‘盲人’专家,忽悠政府,试图用金钱砸出芯片技术的突破,实则是想把钱装进自己口袋!不能正视差距,总想着一步登天,就只能看着纳税人的血汗钱被这帮人偷走!”

好的,今天就跟大家聊到这里。如果您喜欢《看风云》节目,别忘了订阅、点赞并留言∼我们下期节目,再见∼

=====================

大家好,欢迎收看《看风云》,我是主持人明镜。

喜欢我们的频道,欢迎点赞,订阅,评论,并开启小铃铛🔔就可在第一时间观看精彩内容哦〜

●《看中国》订阅频道
https://www.youtube.com/channel/UCLJYH0o60tlyAdy3g5GNrKw

来源:看中国视频

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意