古代建筑物前的石狮子(图)

作者:晓岚 发表:2022-08-16 16:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

石狮子
古代的官衙庙堂、豪门巨宅大门前,常会摆放一对石狮子,用以镇宅护卫。(图片来源:Adobe Stock)

中国人历来把石狮子视为吉祥之物,因而古代的官衙庙堂、豪门巨宅大门前,常会摆放一对石狮子,用以镇宅护卫,甚至在园林名胜中,各种造型的石狮子也随处可见。

直到近代,许多建筑物的大门前,这种以安放石狮子来镇宅护院的遗风依然可见,那么,这种在建筑物前摆放石狮子的习俗是如何形成的呢?

狮子的来源

狮子,在动物学中属哺乳纲猫科。其姿态威猛,原产地在非洲、印度、南美等处。然而,狮子的原产地并非中国,怎么会出现在中国大陆呢?

据文献记载,狮子之所以进入中国,源于汉武帝派遣张骞出使西域,打通中国和西域各国的往来,安息国派遣使者送来狮子和符拔(一种形状像麟而无角的动物)。

后来,随着佛教东传中国,狮子逐渐取代了“兽中之王”老虎的地位。

石狮守门的文化意涵

将石狮子摆在大门前有何作用呢?首先,古人认为石狮子是可以驱魔避邪的,所以最早用来镇守陵墓。其次,石狮子不仅可用来守卫大门,还和在乡间路口设立石狮子与“石敢当”有着同样的功能,用以镇宅、避邪、禁压不祥和保护村寨的平安。

所以,用石狮子来把大门,可以避凶纳吉,抵御那些妖魔鬼怪之类的带给人们的侵害,满足人们祈求平安的心理需求。

其三,彰显权贵。古代的宫殿、王府、衙署、宅邸多用石狮子守门,以用来显示主人的权势和尊贵。

古人历来把石狮子视为吉祥的象征,除了用来镇宅辟邪,在中国传统建筑中也是经常使用的一种艺术装饰品,如北京卢沟桥雕有四百多个石狮子,这些石狮大小各异,有雄有雌,姿态各异,十分生动。

石狮传承吉祥如意

千百年来,石狮子一直不畏寒风烈日,脚踏实地、始终如一地与人们忠诚相伴,带给人们吉祥、平安,在民间还流传着这样一首耳熟能详的民谣:

“摸摸石狮头,一生不用愁;摸摸石狮背,好活一辈辈;摸摸石狮嘴,夫妻不吵嘴;摸摸石狮腚,永远不生病,从头摸到尾,财源广进如水流。”

石头原本是冰冷、没有感情的,可用石头雕刻的狮子却传承着吉祥如意、平安祥和的寓意,带给人们安定、支持的力量,真可说中国人的守护神。

来源:看中国周报

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意