养生料理:秋季多吃白色食物(组图)

2022-09-20 14:00 作者: 斯玟
手机版 正体 0个留言 打印 特大

燕麦 草莓 蓝莓
秋天的凉意渐有感,想要防秋燥润肺补气,建议多吃白色食物。

白露过后,秋天的凉意渐有感。天气愈来愈干燥,早晚温差加大,此时,想要防秋燥润肺补气,建议多吃白色食物

白色食物养肺润秋燥

秋天容易让人口干舌燥,这是所谓的秋燥症状,严重的甚至会干咳,一直咳到冬天,累积成成慢性支气管炎。中医有益肺食补观点,并讲究五脏都有颜色对应,颜色偏白的食物,多有养肺、保护呼吸道的效果。

日常可见的白色食材

依据中医的观点,白色食物有润肺滋阴、润燥止咳的益处。日常生活常见的白色食物有莲子、百合、杏仁、莲藕、银耳等食物。例如,南杏有止咳效果,老一辈的人常说天气转凉时多喝杏仁茶,可以保养呼吸道。

白色食物:银耳

银耳莲子汤

银耳 莲子 枸杞 桂圆 汤
银耳又称白木耳,有平民燕窝美称,具有丰富的膳食纤维可防便秘。

银耳富有天然植物性胶质,有益于代谢。同时价格亲民,日常饮食可多食用。

银耳又称白木耳,有平民燕窝美称,具有丰富的膳食纤维可防便秘。银耳入菜,也可依喜好调味做成凉拌菜。

食材

干燥银耳60g、桃胶60g、红枣10个、桂圆5个、干莲子3大匙、枸杞1大匙、冰糖适量。

作法

1、桃胶洗净,泡水10小时;银耳泡水4小时,泡水后的桃胶和银耳会膨胀;切去银耳的蒂头,将银耳撕成适口大小。

2、干莲子去除蒂头,浸泡入热水中烫洗,直到莲子软化;冲洗红枣、枸杞和桂圆肉。

3、桃胶、莲子放入炖盅,加水至8分满,再把枸杞、红枣倒入,盖锅,炖煮40分钟。

4、加冰糖,再煮5分钟融化冰糖即可。

白色食物:杏仁

杏仁豆腐

杏仁豆腐
白色食物杏仁可制作成甜点或饮品。

中医食养用的杏仁是杏桃种子果仁,分为北杏与南杏,并非坚果类的杏仁果。

白色食物杏仁可制作成甜点或饮品。杏仁饮品的特色是杏仁气味较为强烈,杏仁豆腐水分含量多,气味较为清淡。

食材

杏仁浆300g、鲜奶200g、吉利丁粉10g(视须需要参考包装袋说明)、细砂糖50g。

作法

1、混合杏仁浆与鲜奶,加砂糖和吉利丁粉,小火煮至溶解,冒小泡即可离火,持续搅拌均匀。

2、将杏仁奶溶液倒入点心模具,放凉一点,再移至冰箱凝结成型。

美味秘诀一:可依偏好,调整吉利丁粉的用量,吉利丁粉用量多,豆腐口感较硬。

美味秘诀二:如自己制作杏仁浆,须注意杏仁有分南杏和北杏,北杏带苦味,需要先泡水去苦味。

白色食物:筊白笋

清炒筊白

筊白笋
茭白笋适合的煮法为蒸煮炒烤,唯须煮熟透,才能吃到茭白笋的甜味。

茭白是禾本科草本植物,其茎部因受黑粉菌寄生而肥大成笋状,称为茭白笋。

茭白笋因色泽白皙且形状恰如小腿,又称为美人腿,适合的煮法为蒸煮炒烤,唯须煮熟透,才能吃到茭白笋的甜味。

食材

茭白笋、青椒、红萝卜适量。

调料:盐、胡椒粉适量。

作法

1、青椒去蒂头和白内膜,红萝卜去皮,二者皆切粗条状。

2、茭白笋去壳,粗硬根部削除,切片,厚度约0.5公分。

3、热油锅,红萝卜先下锅,翻炒均匀,下茭白笋,翻炒均匀,加一点儿水,焖煮2分钟。

4、下青椒,翻炒均匀。加调料,翻炒均匀即可熄火盛盘。

茭白笋处理小秘诀:有时切开茭白笋会发现有不少黑点,原因是错过适当的采收期,有黑点的茭白笋仍可正常食用。

白色食物:山药

山药大阪烧

山药块茎营养丰富,具黏液质,其中含有消化酵素,能促进消化,有助健康。

山药 大阪烧
大阪烧面糊中添加山药泥,除了营养加值,帮助消化,吃起来口感更浓稠。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

大阪烧面糊中添加山药泥,除了营养加值,帮助消化,吃起来口感更浓稠,有别于一般大阪烧,也是美味变化版。

食材

山药1段,约200g、高丽菜200g、猪培根肉1片、鸡蛋1个。

面糊:低筋面粉150g、水100c.c.,搅拌均匀。

风味调料:柴鱼、葱花、美奶滋适量。

作法

1、高丽菜切细丝;培根肉切小丁。

2、山药去皮,以磨泥器磨成泥,加入面糊中,搅拌均匀。

3、混合所有食材,搅拌均匀,完成大阪烧面糊。

4、热油锅,舀适量大阪烧面糊放锅中,煎定型后翻面,两面皆煎金黄即可。

5、盛盘后,先涮酱汁再放风味调料。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意