不懂装懂为何是“装蒜”而不是“装葱”?(组图)


当我们称一个人不懂装懂或装腔作势时,为什么是“装蒜”而不是“装葱”?
当我们称一个人不懂装懂或装腔作势时,为什么是“装蒜”而不是“装葱”?(图片来源:Adobe stock)

当我们称一个人不懂装懂或装腔作势时,常会用到一个词——“装蒜”,那么,为什么是“装蒜”而不是“装葱”或是其它呢?

算命先生说

古代人们在遇到问题或者疑惑不解时,常会找算命先生算一卦。而一个合格的算命先生想到达到“上知天文,下知地理”、“能掐会算”的境界,往往需要研究周易,记些口诀,懂得命理知识。

但有些不懂装懂的人有时候也常常做出摇头晃脑的,口中念念有词,左手大拇指在手掌里戳戳点点的姿态,装成深不可测的模样为人解惑,然而又在后来被证明是错误的。

这些装出能掐会算样子的人,就被人称为“装算”,“装算”和“装蒜”音同字不同,人们就又常常称不懂装懂的人为“装蒜”了。

水仙说

水仙花
水仙花。(图片来源:Adobe stock)

“装蒜”,有时还会与水仙扯上联系。比如一句歇后语:“水仙不开花———装蒜”。

水仙为南方花卉,水仙不开花的时候就很像蒜。

水仙花农每年十月将水仙的球茎种在地里,来年五六月再挖出来阴干,连种二三年之后,球茎长大了,里面有了花芽,再经水泡便可开花。

但水仙对温度要求较严,温度过低自然不发芽;温度过高,水仙只长叶子不开花,等到叶子枯萎时,根部依旧留下像蒜头大的球茎,养花人白忙活一场,养花儿不见花。

这才引出了“水仙不开花———装蒜”这句歇后语。

蒜。
蒜。(图片来源:Adobe stock)

皇帝说

相传古代有位皇帝春天到南方某地巡查,看到地里一片青蒜长得绿油油,齐整整,便顺口称赞了一番。

翌年冬又去巡查,可惜这一季节青蒜尚未长出。为了讨好皇帝,当地官吏差人把许多水仙移植到一起,远远望去其叶子酷似青蒜,皇帝看后果然赞不绝口,这位官吏也因此得以升迁。

从此之后,人们就把弄虚作假或不懂装懂嘲讽为“装蒜”。

责任编辑:一帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意