对孙力军感恩戴德 龚道安被判无期(图)


上海原公安局长龚道安一审被判无期。(图片来源:网络)
上海原公安局长龚道安一审被判无期。(图片来源:网络)

【看中国2022年9月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)9月21日,重庆市政府原副市长、市公安局原局长邓恢林,上海市政府原副市长、市公安局原局长龚道安同日获刑,其中,邓恢林获刑15年,龚道安被判无期。二人均是孙力军政治团伙成员,而且还是前政法委书记孟建柱的旧部。

两“警虎”同期落马,同期受审,同日获刑

孙力军政治团伙成员邓恢林和龚道安,分别于2020年6月和8月相继落马。2021年9月,邓恢林和龚道安均在河北受审,9月10日,保定市中级法院一审公开开庭审理了邓恢林受贿一案;9月16日,唐山市中级法院一审公开开庭审理了龚道安受贿一案。

如今两人同日被判刑。据中共官媒9月21日报道,当天,重庆市原副市长、市公安局原局长邓恢林与上海市原副市长、市公安局原局长龚道安,被一审宣判;其中,邓恢林受贿4267万余元人民币获刑15年,龚道安受贿7343万余元被判无期

经梳理发现,邓恢林和龚道安两人仕途的轨迹多有相同之处。据简历显示,两人年纪相仿,都曾在湖北政法系统工作过,邓恢林官至湖北省公安厅副厅长,龚道安曾任湖北省公安厅行动技术总队总队长、经侦总队总队长。之后二人均调入北京部委任职,并在2017年年中“空降”直辖市,分别出任渝、沪公安局“一把手”,均在2018年1月晋升副市长,跻身副省级,而后在2020年6月和8月相继在任上落马。

2021年1月4日邓恢林被开除党籍和公职,双开通报称,邓恢林参与在党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机,妄议党中央大政方针,搞迷信活动;违规选拔任用干部;道德败坏,搞权色交易;甘于被“围猎”,大搞权钱交易等。

一个月后,2021年2月10日,龚道安被开除党籍和公职。通报称,龚道安的第一个问题就是丧失政治原则,毫无“四个意识”,背离“两个维护”,龚道安参与在党内搞团团伙伙,造成严重政治危害和恶劣政治影响;在干部选拔任用工作中违规为他人谋利;利用职务便利为亲属经营活动谋利;大搞权钱交易等。

其中今年将满58岁的龚道安,1964年11月生,湖南澧县人,其曾在湖北省公安系统长期任职,2010年调至北京,先后出任公安部12局(行动技术局)副局长、局长;2017年6月空降上海,任上海市公安局长,2018年1月升任上海市副市长,兼任上海市公安局长、党委书记,直至2020年8月18日在任上落马。

孙力军政治团伙成员已达7人

至此,中央纪委国家监委已经披露的孙力军政治团伙成员高达7人,分别是孙力军、龚道安、邓恢林、王立科、刘新云、傅政华、刘彦平。

今年1月,中央纪委国家监委制作的反腐专题片《零容忍》,公布了龚道安、邓恢林热衷政治投机,攀附公安部原副部长孙力军,加入孙力军团伙鲜为人知的内幕。

据披露, 孙力军为了实现个人的政治目的,安插亲信,拉帮结派,搞团团伙伙。 2010年,在全国地市公安局长培训班上,湖北省咸宁市公安局局长龚道安进入了孙力军的视野,于是主动拉拢示好,通过积极推荐运作,使得龚道安被提任为公安部技侦局副局长,之后又陆续提任技侦局局长、上海市公安局局长、上海市副市长。

龚道安在片中自述:孙力军直接跟我说,愿不愿意到公安部来、到技侦局来?我也感觉得到,孙力军是起了重要作用的。

孙力军在业务上需要利用龚道安,因此,孙从受贿所得中拿出大笔资金,为龚道安解决孩子住房、安排亲属工作等各方面问题,还给龚道安下属团队发“奖金”,促使龚道安不遗余力地为他效命。

中纪委披露,龚道安由此对孙力军感恩戴德,言听计从,为帮孙力军经营充实“政治团伙”,向孙推荐时任湖北省宜昌市公安局局长邓恢林。孙则帮助邓恢林先后提任中央政法委办公室主任、重庆市公安局局长、重庆市副市长。

孙力军、邓恢林、龚道安等人均是前政法委书记孟建柱的嫡系。

前中纪委书记尉健行的撰稿人王友群曾撰文分析龚道安参与孙力军团伙一案。他说,龚道安当初是被孟建柱提拔重用,而孟建柱的后台是江泽民和曾庆红;除龚道安外,孟建柱还提拔重用了孙力军、邓恢林(原重庆市副市长、公安局局长)。三人2020年同年先后落马,这表明2020年是江、曾为首的“血债帮”由衰到灭的转折点。

美国之音也曾报道说,无论是邓恢林,还是龚道安,他们被双开的公告中,都是先说不忠诚和“妄议中央大政方针,参与在党内搞团团伙伙”,然后才提及他们贪腐的问题。显示习近平只是以反腐名义整肃和清洗政法系统。

报道引述美国律师、原中国公安大学教师高光俊评论分析称,习近平正在清洗中共政法系统内不效忠自己的人,剑指前政法委书记孟建柱。他说:“当初把周永康搞下去以后,他所倚重的人是孟建柱。孟建柱大家都知道是江西人,在批孙力军的时候我们曾看到说他是两面人,说是给孙力军实际上是给孟建柱听的。孟建柱是真正的两面人。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意