习近平陷绝境?中共高层大变局!这段视频火了(视频)


大家好,欢迎来到《看风云》节目,我是明镜。

我们首先聊聊,中共中央办公厅下发文件,要求领导干部“能上能下”。这预示着二十大后习近平将有什么大动作?这也透露出习面临着怎样的困境?

接下来聊一下,王岐山一行吊唁英国女王,一段视频显示中共又出洋相!

我们最后聊聊,李克强已经连任两届中共总理,二十大后他的去留引发关注。

中共修改“帮规”

中共二十大前夕,中共中央办公厅下发文件,要求领导干部“能上能下”,“德才兼备”以及“忠诚干净”,不合格者将被调离。和旧版本相比,新版本“规定”增加了哪些内容?这说明了什么?

旅美时事评论员唐靖远表示,这项《规定》是习近平为了在二十大方便进行人事大洗牌,而量身定做的帮规。

他表示,这个规定一开头就明确了,干部能上能下的核心依据是以“习近平思想”为指导中心,实际上就是挑明了只有效忠习近平才可能晋升,不够效忠的人可能就会被调整下去。

有学者分析,中共对官员的忠诚度要求越来越高,二十大后党内可能再掀起一场干部清查行动,这是新一轮的党内整风运动。

旅美学者胡平认为,按照这个新的规定,给了习近平无限任命自己人到要害岗位的权力。

胡平分析说,和原先的规定相比,新规定有两点需要注意。一个特别强调要以习近平思想为指导。以前只是提出要贯彻习近平的重要讲话精神,这次提得更高。这就确定了在干部的任免问题上,说到底就是由习近平来决定。

另一点更关键,就是去掉了原来规定中关于到年龄退休和任期限制的规定。

胡平解释说,中共文件的条文一般有两类,一类是形式化的规定,一类是偏重于内容的规定。

形式化的规定是硬性的。“比如说到退休年龄就得退休,有一个具体的标准,政治局里面有所谓七上八下,省部级多少岁就必须得退休等等;另外一个是任职一般不超过两届,这种形式化的规定是非常清楚的,任何人都不可能有争议。”

至于偏重于内容的规定,比如涉及到所谓忠于党、廉洁等等。但对这类条文,不同的人可以有不同的看法,可以自由解释,有很大的余地。

“新规定把关于退休年龄和任期限制这两个形式化的都去掉了,就使得整个规则变成可以任意解释。全是内容性的规定,谁有话语权,就可以任意解释,就给了习近平按照任意挑选、提拔各级干部的权力,把习在党内的权力,推到了极致。”

唐靖远认为,这显示习近平在党内面临较大压力,以至于他不得不利用这样的方式,针对现职官员展开规模化的党内清洗,由此可见他面对的反对派众多。

王岐山吊唁女王

周一(19日)英国女王伊丽莎白二世的葬礼隆重举行,王岐山作为习近平的特别代表,在伦敦参加了女王的国葬仪式。

周二,大陆社交媒体传出一段视频显示,有操中国方言的人员站在伦敦街道两侧,挥舞着中国和英国国旗,夹道欢迎中共代表团的车队。当王岐山从车上下来时,多人齐声高喊“热烈欢迎”,引来英国官员们侧目而视。

视频传到海外推特上,引起众多网友的反感,有人斥责:“谁会去参加葬礼在门口,组织一帮人高喊来欢迎吊唁的客人呢?”

有网友指责中共的所作所为让海外华人丢脸,有网友说:“不用说外交礼仪,起码的人性都没了!”

此前每逢有中共高层外访,当地中使馆都会出钱雇佣海外华人“夹道欢迎”,以显示民众对中共的所谓“拥戴”。这次中共驻英使馆应该也是在“例行公事”。

除了中使馆组织的“欢迎”让人侧目外,王岐山率领的代表团因为戴口罩也成为女王葬礼上的“另类”。

英国与全世界绝大多数国家一样,早就不需要戴口罩了,来参加葬礼的一百多个国家的贵宾,几乎都不戴口罩。而王岐山及其随行人员戴着口罩,在各国嘉宾中显得格外突兀。

新闻图片和视频显示,在各国政要中,只有王岐山及随行三人戴着白口罩,口罩上还印有中国国旗,在黑压压的悼念人群中,显得格外扎眼。

对此,网友纷纷发表评论:“戴口罩吊唁女王,是极其失礼的,是对女王的不敬。”也有网友认为这是王岐山向习近平表忠心。

习近平前几天出访哈萨克与乌兹别克,并出席上合组织会议。习近平在峰会期间,除去与普京及乌兹别克总统会谈时没戴口罩,在公开场合大部分时间戴着口罩。

评论人士陈小平在推特表示,除了贵州因清零发生惨烈车祸外,“中国最近在国际上的三次口罩事件世界瞩目:第一次,女排戴口罩参加比赛,第二次,中国国家元首参加上合组织峰会戴口罩,再就是英女王国葬中国副元首及随从戴口罩。这就算是正宗的中国特色和可圈可点的中国故事吗?”

李克强去留有变?

中共二十大定于下个月16日登场,外界关注高层人事卡位,尤其是李克强的去留,将牵动政治局常委布局。

根据中共“七上八下”的不成文规则,现年67岁的李克强仍有资格留在中共政治局常委,至于他具体担任何种职务,此前有多种猜测。

其中一种猜测是,李克强若留在常委,可能效仿“李鹏模式”,前总理李鹏卸任后,担任过人大委员长。而现任人大委员长栗战书二十大后将到退休年龄,李克强正好接任这个角色。

但台湾政治大学教授王信贤认为,李克强担任中共人大委员长的可能性相对较低,这要看习近平的态度。

王信贤接受中央社专访时分析,李克强有3个去处,分别是任国家副主席、任人大委员长,以及任全国政协主席。

针对“李鹏模式”,王信贤表示,现在中共人大常委会的权力与20年前李鹏时代不同,如今影响力变大,曝光率也增加。习近平是否会将李克强摆在这个位子仍值得观察,因为李克强与栗战书不同,栗战书是习近平的铁杆亲信,而李克强对习来说“不是全然可控的”。

时事评论员岳山认为,李克强可能效仿“王岐山模式”,担任国家副主席,在中共高层中排名第八。

李克强虽然身体不太好,并且长期不得志,据说他已经主动向中央提出请求全退。但是习近平心中有数,虽然李克强不时让他难堪,但还需要李克强充当党国门面,毕竟李在民间形象相对好一些。

岳山认为,李克强接替的国家副主席职位,名义上是国家元首替补,习近平上台后已将副主席职位变成中共最高级别的闲职。比如不兼任常委的王岐山,已做不了什么实事,只是按习的安排去当一下习的替身,被称为习特使,充当礼仪角色。

李克强如果当国家副主席,虽然在经济上本来还算有一套办法,但没机会讲话,只能眼看着习近平的团队把经济整得更烂。

好的,今天就跟大家聊到这里。如果您喜欢《看风云》节目,别忘了订阅、点赞并留言∼我们下期节目,再见∼

=====================

大家好,欢迎收看《看风云》,我是主持人明镜。

喜欢我们的频道,欢迎点赞,订阅,评论,并开启小铃铛🔔就可在第一时间观看精彩内容哦〜

●《看中国》订阅频道
https://www.youtube.com/channel/UCLJYH0o60tlyAdy3g5GNrKw

来源:看中国视频

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意