情商高的人 说话做事让人舒服(组图)


蓝天 白云 向日葵 向阳花
情商高,就是说话做事让人舒服。(图片来源:Adobe Stock)

“谦谦君子,温润如玉”。一个情商高的人,能体谅别人,不管发生了什么,都能化干戈为玉帛;一个情商高的人,说话做事,都会让人如沐春风,舒心舒服。

一、交谈时:能体谅 相处不累

元朝时,有一个叫曹鉴的人,博学多才。在他任职湖广员外郎时,好友顾渊伯从老家寄来一包朱砂。曹鉴随手把朱砂收起来,半年之后才打开。忽然发现,里面有三两黄金。原来,顾渊伯希望得到帮助,谋得一官半职。

曹鉴是一个清正廉洁的人,又怎么能够因为朋友而毁掉名节呢?他感叹道:“渊伯以我为何如人也?”想了几天,曹鉴决定把黄金退回去。但不凑巧的是,顾渊伯已经过世了。直接把金子给他的儿子,反而会引起各种误会。

有一天,曹鉴把顾渊伯的儿子请到家里做客,说:“之前,令尊把这些东西交给我保管,现在我把它交给你,请收下。”

“保管”两个字,虽然很简单,但是提醒了人与人之间的信任,也为“退回黄金”找到了一个最体面的台阶。

在聊天的时候,我们常常以为,直言不讳就是信任、真诚。殊不知,很多时候,需要绕一个弯,站在对方的角度去说话

每个人都习惯把自己当成“中心”。如果你能够“推己及人”,说明你的情商很高。你一开口,就能戳中对方的心思,和对方的想法,不谋而合。

体谅别人的不容易、情绪、生活现状,你就可以和“别人”拉近距离,好好聊天。即便你说了言不由衷的话,但是你一定是善意的,是可以被理解的。

好的聊天是一门艺术,就像一块海绵一样,可以给别人挤压好几回,但是自己毫发无损。对方也感觉到了柔软的力量。

二、服务时:能换位 考虑周全

有位网友分享说:他去日本出差,在东京机场,发现卫生间里的水龙头是“可以调节温度”的,水温在三十七到四十度之间,让人很舒服。在成田机场,看到有专门的更衣室、哺乳室,在哺乳室里可以上网,方便查询,消磨等待的寂寞。

也许,好几天,这些房间都没有人用,但总有一天,会有人用到的。这就是房间存在的价值。

我们可以想像到,一个火急火燎赶路的人,从遥远的国家,到了日本。肯定会因为气候、时差的不同,需要添加或者减少衣服;一位抱孩子的母亲,坐在大厅里,会觉得尴尬;母亲抱着安睡的孩子的时候,会很无聊。

我们经常看到这样一句话——“宾至如归”。

可是,什么是“宾至如归”?不是粗糙地建一栋房子,里面安装空调,就行了。还得考虑一些特殊的人群、特别的时候。

比方说,一个高个子的人,在开会的时候,需要一张高一点的凳子,睡觉的床铺要厚实、长一些。老太太走路容易摔倒,需要专门的通道,必要的时候,需要有人陪同。

每个人都希望享受服务,但是你必须为别人做点什么,才有资格享受服务。

给别人需要的服务,并不会让你卑微,反而会感动别人,成就自己的人生。

一个谦卑的人乐意为他人服务,会得到大家的认可,也会获得很多的赞誉。

蓝天 白云 向日葵 向阳花
情商高的人:“谦谦君子,温润如玉”,(图片来源:Adobe Stock)

三、饭局里:有分寸 相机而动

在《红楼梦》第八回里,有这样的场景:贾宝玉去参加饭局,奶妈李嬷嬷紧跟其后。宝玉要喝酒,刚刚端起杯子,李嬷嬷就发话了:“少喝点。你得想一想,老爷在家,随时都可能问你话,要你背书。”

宝玉不知如何是好,端起杯子,放下杯子,都不对。此时,薛姨妈开口了:“放心喝,都有我呢。”因此,宝玉找到了喝酒的借口,端起酒杯,挽回了颜面。

饭局上,吃什么,点什么菜,喝多少酒,在哪里吃,都体现了主人的客气,也体现了宾客互动的情感。根据具体的情况,对饭局进行调整,才能让大家满意而归。

在中国,任何一种人际交往,都离不开饭局。好的饭局,是尽兴的,也是适可而止的。

如何安排饭局,参加什么人的饭局,如何体面地退出饭局?都体现出了一个人的情商。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意