北京二十大前高呼对台“一国两制”竟另有目的 (图)


国台办发言人马晓光
国台办发言人马晓光声称两岸统一后实行‘一国两制’。(图片来源:中央社)

【看中国2022年9月22日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)北京在加强军事恐吓台湾之后,大陆国台办21日似乎放软对台言论,称愿意努力争取和平统一,实施“一国两制”。不过台湾方面批此种说法为“一厢情愿、罔顾事实”。

根据中国官媒报导,在北京宣传部21日举行的“对台工作和两岸关系发展情况发布会”上,大陆国台办宣传局局长、发言人马晓光宣称,北京愿以“最大诚意、尽最大努力”争取和平统一。

马晓光称,‘和平统一、一国两制“是实现国家统一的最佳方式。一国两制的两岸和平统一,将给台湾经济社会发展带来许多好处。他也没有像以往那样使用“武力”一词。相反却表示,中方将对台独或外部势力的任何挑衅行为采取“断然措施”。

马晓光的这些论调引发海外主流媒体的关注。美联社称,北京措词放缓的言论是在美国总统拜登最近发表军事护台言论之后发出的。

美联社认为,中共的这番言论发表时机也正是美国和加拿大军舰驶过台湾海峡的第二天。这些言论似乎并不意味着中共政策的改变,而是中共试图在下个月召开的二十大前夕,更广泛地在多条战线上平息紧张局势。

而台湾方面对北京的说法并不认同。当晚台湾陆委会回应称,这是一场为中共领导人二十多大延长任期的内部造势,与台湾人民无关,并批评北京涉台系统再次宣传充斥“一厢情愿、罔顾事实”。

陆委会表示,台湾民众绝不会接受任何侵犯主权的政治主张与路径。中方借非法军演、法律经济报复,挑战国际秩序,企图胁迫台湾人民,行径极其恶劣。民主体制与威权专制本质上根本无法相容,北京当局“一国两制”的陈腔滥调,只是证明中国共产党一党专制的缺陷,台湾民众早已明确拒绝。

陆委会最后告诫,台湾致力维护台海和平、坚持“两岸互不隶属”、坚拒“一国两制”,这才是当前的台海现状。台湾前途由2300万台湾人民决定,不会任由北京政府插手。

事实上,北京对台的野心早已引起国际担忧。在近日开幕的联合国大会上,法国外长要求中国停止对台挑衅。

法国外交部长柯隆纳表示,“目前局势令人担忧,台海紧张局势的升级是国际社会关注的根源,因为中国的态度咄咄逼人,不符合我们想要的稳定关系,跟我们想要的印太区域的稳定相关连。”

英国首相特拉斯也在纽约跟日本首相岸田文雄会面时,同样谴责北京对台湾的挑衅。特拉斯还说,要跟日本共同努力,因应北京的战略威胁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意