美三大银行承诺“若中共侵台将退出中国市场”(图)


dv
花旗银行执行长弗雷泽。(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2022年9月22日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)美国三大银行包括摩根大通、美国银行与花旗银行执行长今天(22日)在联邦众议院听证会上承诺,若中共入侵台湾,将会遵守政府规范,退出中国市场。

据中央社报导,美国联邦众议院金融服务委员会22日请摩根大通集团执行长兼董事长戴蒙、美国银行执行长兼总裁莫尼罕以及花旗集团执行长弗雷泽一同举行听证会。期间,密苏里州共和党籍众议员路克迈尔将职训重点放在美国大型金融机构在向俄罗斯、中共这类不友善的威权国家进行投资。

路克迈尔表示,俄乌战争爆发后,各银行依美国政府宣布制裁俄罗斯,已禁止与俄罗斯金融机构的往来。俄罗斯的经验显示出投资专制国家有极大风险,这些金融机构在当地的投资相当程度上支持该国的经济。

他质问,近来中共不断以军事演习和激烈言词威胁美国的盟友台湾,如果中国共产党执行入侵台湾的行动,三大银行是否准备将投资撤出中国。

莫尼罕在答复时表示,将会依循政府规范,即便过去数十年来与中国合作,‘若美国政府改变立场,我们会立即跟进,就像我们在面对俄罗斯一样。’

据德国之声报导,戴蒙告诉委员会:“我们绝对会向美国政府致敬,并遵循美国政府的任何指示,包括你们希望我们做什么。”弗雷泽对两位的说法表示认同。但弗雷泽也指出,他本人“非常希望这不会发生”。

根据《金融时报》报导统计,截至2021年底,花旗银行在中国的风险敞口(指在金融活动中,存在金融风险的部位以及受金融风险影响的程度)价值273亿美元,包括贷款和投资证券,是其在俄罗斯的5倍;摩根大通则于2011年在中国成立了一家证券合资企业,并在去年才完全拥有了该企业。

奥本海默银行业分析师科托夫斯基认为,对于这些银行来说,中国过去一直被视为能为他们带来更多利益市场的地方,当然目前的地缘政治风险将可能会促使他们对中国市场的投资更加谨慎。

报导称,尽管美国三大银行承诺会听从美国政府的命令,若中共侵台,将退出中国市场,但在听证会上,面对立法者追问、要求表达对台湾的支持并谴责中国侵犯人权行为时,美国银行高层管理们对于要点名谈论,表现出犹豫不决。

弗雷泽说:‘我相信各地的自由民主;我不打算具体评论台湾问题。这由美国政府决定。’

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意