悬殊俄乌换俘55:215 关键在乌克兰手握这张王牌(图)


俄罗斯总统弗拉基米尔.普京(Vladimir Putin,左)和乌克兰政治家维克托.梅德韦丘克(Viktor Medvedchuk,右)参观了距离莫斯科约 70 公里的伊斯特拉镇外的新耶路撒冷东正教修道院。
图为2017年11月15日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin,左)和乌克兰政治家维克托·梅维德丘克(Viktor Medvedchuk,右)参观了距离莫斯科约 70 公里的伊斯特拉镇外的新耶路撒冷东正教修道院。(图片来源:ALEXEY NIKOLSKY/AFP via Getty Images)

【看中国2022年9月22日讯】俄罗斯释放了包括亚速营正副指挥官在内的215位马立波战士,而乌克兰方面也释放55名俄战俘和亲俄派政治领袖。这样的比例相差悬殊,而让俄方点头的主要关键,据信与乌国最著名的亲俄寡头政治家、俄罗斯总统普京的多年好友梅维德丘克有关。对此,乌克兰总统泽伦斯基称,“我们用一个亲俄国的粉丝,换回了200个战士。”

去年5月13日,乌克兰法庭以涉嫌叛国之罪名,先将梅维德丘克(Viktor Medvedchuk)软禁在家,当时普京相当愤怒,誓言要为他来讨回公道。梅维德丘克在俄军入侵乌克兰第3天就逃脱了,之后一直都下落不明,但于逃亡1个多月后,在4月初遭乌克兰安全部门逮捕了。

普京已经掌权20多年了,而一直将乌克兰视为保护国,用尽了各种可能方法,以维系和乌克兰之间的关系,而梅维德丘克及他所领导的政党就是普京在乌克兰重要的“盟友”,甚至普京还是梅维德丘克女儿的教父,如果普京成功在乌克兰扶植亲俄政权,那么梅维德丘克据称是俄罗斯傀儡的不二人选。

乌克兰亲俄势力一直都期望保有执政、收购企业和经营电视频道之权利,他们于2018年底成立了“反对平台-为了生活”( Opposition Platform—For Life)联盟,已经在乌克兰拥有3个电视联播网,该联盟主席正是梅维德丘克。

有分析家认为,这次乌克兰危机的爆发,源头之一与梅维德丘克去年被软禁有关。

这次被俄罗斯释放的战俘之中,包括2名被判死的英国志愿军包含艾登•爱斯林(Aiden Aslin)和艾肖恩•平纳(Shaun Pinner),他们两人表示于乌东亲俄政权顿内茨克人民共和国遭判处死刑。其余包含了1名克罗地亚人、1位摩洛哥人及1名瑞典人。

这次10名外籍战俘搭乘飞机于沙特阿拉伯降落,这次因为沙特阿拉伯王储穆罕默德.沙尔曼一向与普京关系良好,所以促成此次交换。沙特阿拉伯政府声明表示,正在协助他们各自国家来处理后续程序。

据路透社报导,泽伦斯基总统办公室的发言人耶尔马克 (Andriy Yermak) 表示,此次获得释放的乌克兰战俘中,包括了亚速营的营长丹尼斯•普罗科彭科中校(Denys Prokopenko)与副营长斯维亚托斯拉夫•帕拉马尔(Sviatoslav Palamar)。

此举颇出人意料,因先前俄国支持的分离主义者一直声称,必须要针对亚速营战士来进行战争审判,莫斯科方面将其描述为纳粹分子。显然俄罗有别的考量,最后决定遣送回乌克兰。

这次同样重获自由的,还有乌克兰第36独立旅的指挥官谢尔盖•沃连斯基(Serhiy Volynsky)。

基辅方面也释放了55名俄国战俘,以及面临叛国罪,遭禁止活动的亲俄政党领导人梅维德丘克(Viktor Medvedchuk)。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意