新疆封城惊传一天22人活活饿死 民众抗议超600人遭逮捕(视频/图)


疫情 中国 新疆
新疆北部伊宁市因长期封城,一天内至少有22人死于饥饿或缺乏医疗照顾。示意图。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年9月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国虽持续高压“清零”,但疫情仍持续流窜,引发民怨四起。日前又传出,新疆北部伊宁市因长期封城,一天内至少有22人死于饥饿或缺乏医疗照顾,当地许多民众在强硬打压下,只能在网络求助

新疆封城伊宁惊传一天内22人饿死

根据自由亚洲电台报导,新疆伊宁市约住有50万人,居民多数是维吾尔人及其他突厥族穆斯林,当地自8月初封城以来,陆续传出当地人因饥饿或药物缺乏而不幸丧命事件。
 
上周,为了能够恢复正常生活,伊宁市民无奈下走上街进行和平示威,抗议政府罔顾人民因封城活活饿死的行为。据悉,有超过600人遭到当局逮捕,其中多数为年轻人。

这些示威视频上传到大陆社交平台后,很快遭到政府审查、删除。尽管无法一一证实这些视频中的控诉是否属实,但自由亚洲电台与伊宁市府官员及警方确认,证实9月15日至少有22人死亡。

 

 

“有20人饿死,别再打来了。”伊宁市紧急服务部门的一名官员这样回复后,拒绝透露更多讯息。

有当地村庄的一名安保人员告诉自由亚洲电台,他们那里有2名居民最近因食物短缺死亡。

而伊宁警方一名官员则驳斥了社交平台传闻1天死了100人的说法,他称死亡人数“大约21、22人”。

根据抖音分享的视频显示,9月15日死亡的人中有1人是伊宁某村落的主席Halmutar Ömerjan。他的遗孀说,“他们杀了我丈夫…没人回应我的电话。”

这名遗孀还在视频中说,Halmutar Ömerjan被隔离7天后,被转到1个根本没办法住人的地方独居,回家之前已经营养不良及无人照顾。

伊犁哈萨克封城40多天 民众发文求助遭封杀

事实上,由于新疆长时间封控,当地早已出现物资匮乏、药物取得有限等问题,让居民生活陷入困难,此前就有不少民众在社交平台发出求助文。

长期从海外关注新疆情势的维吾尔学者阿不都外力·阿尤普(Abduweli Ayup)9月上旬开始透过推特,分享当地维吾尔人求救的影片。这些求救影片显示,当地政府严禁民众出门,有些住家大门甚至被封死。部分影片还显示,民众必须从窗户抛绳到一楼才能拿取物资。

Breaking: Uyghurs started protesting again today at Ghulja street. It started in the morning from Qaradong township people are walking to the city center, the video said they're going to street cause of no food, medicine provided by the authorities. They're calling, encouraging pic.twitter.com/6IaHTpHRWp

— Abduweli Ayup (@AbduwelA) September 11, 2022

 

根据住在欧洲的维吾尔族夫妇本月中旬透露,她住在新疆年迈的父母在近一周没吃东西,不得不在被封锁的大院里采摘树叶做羹汤。他们称,父母已被当局限制在家中至少40天。

在微博上也传出当地求医无门的消息。 9月8日,一位用户表示自己与 2 岁女儿确诊,孩子发烧 39 度向社区书记通报,却迟迟未被安排去医院就诊。另一名网友也说,有八旬老人独自居家无法进食,数个 4 岁或 5 岁的孩童发烧 40 度没人管。不过,相关求救文陆续遭到大陆网管封杀。

此外,微信上描述伊宁封锁混乱和供应短缺的文章也都被删除。到9月11日,伊宁市公安局宣称逮捕了4名男子,罪名是在网上散布谣言、煽动对立情绪、扰乱抗疫措施秩序等。

对此,人权观察的资深中国研究员王亚秋接受德国之声采访时称,清零政策在中国已变成一个“政治意识形态问题”。一旦防疫政策成为意识形态问题,中国政府便很难再回头。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意