全球粮食危机将恶化多国押注转基因作物(图)

2022-09-23 20:28 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

全球粮食危机加剧。

全球粮食危机加剧。(图片来源:Chepko Danil/Adobe Stock)

【看中国2022年9月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国农业今年一直面临欠收,加剧了全球粮食危机。随着俄乌战争影响粮食和能源出口、高温干旱袭击全球作物,一些国家押注转基因小麦。

由于俄罗斯在乌克兰的战争,切断了该地区生产化肥和谷物产品所需的重要资源运输,全球粮食供应一直紧张。

天然气是生产氮肥的重要原料,氮肥可用于玉米和小麦等多种农作物天,因此天然气成本上升料将推高所有农作物的价格。

谷物市场出现动荡,后果是对食品等价格造成巨大影响。因为,乌克兰和俄罗斯占全球小麦贸易的30%。乌克兰去年出口谷物超过3300万吨,一旦乌出口受到影响,将牵动全球市场。

海外智库“天钧政经”团队指出,因为世界各国饮食习惯的问题,小麦是唯一的一种成为能制作全世界主食的粮食。无论中国及其东亚的面食,欧美国家的面包,中东地区的烙饼,都离不开小麦。现在,甚至有控制住了小麦就能控制世界的说法。各国央行此前应对疫情,为防止经济下滑加速印钞,强化了通货膨胀预期,结果导致投机性需求和超前囤积需求增加,从而导致粮食价格上涨。在金融的推波助澜下,粮食出口国通货膨胀上行,粮食价格快速上涨;而粮食进口国货币贬值,创汇能力下降,通货膨胀恶化,购买力下降也促使粮食价格高企,加剧了恐慌性囤积。

来自拜耳、科迪华、阿彻丹尼尔斯米德兰和邦吉等大型农业公司的几位高管告诉《华尔街日报》,北美和南美至少需要两年的好收成才能缓解粮食供应压力。

“目前的市场预期是,全球粮食和油籽市场需要连续两个正常作物年才能稳定全球供应,”科迪华首席执行官Chuck Magro在本周的投资者介绍中表示。

他解释说,今年西方的粮食收成已低于正常产量,阻碍了全球作物供应的补充工作。

美国和南美洲是世界两大农作物出口国,今年夏天面临持续高温,加剧了美国谷物带各州的干旱状况,由于缺水和今年早些时候春季播种季节潮湿,收成大幅下降。

联合国全球粮食安全峰会于9月20日就粮食不安全问题加剧提出警告,明年将出现毁灭性危机。

联合国世界粮食计划署执行主任戴维.比斯利告诉联合国安理会,世界现在正面临“前所未有的全球紧急情况”,今年真正面临“多次饥荒”的风险。

他说,有3.45亿人面临饥饿,其中7000万人直接受到因俄乌战争而中断的粮食运输的影响。

据路透社9月20日报导,在阿根廷农场小镇佩尔加米诺(Pergamino)附近的农田里,小麦尖尖的绿芽整齐地延伸到地平线上,这是转基因小麦,通过从向日葵中“借来”的一个基因能更好地耐受干旱,来提高谷物的产量。

该田地是数十个种植名为HB4的转基因(GM)小麦品种的地点之一,该品种由当地公司Bioceres和州科学家开发。

路透社通过对公司和进口商的采访、美国田间试验文件以及对阿根廷试验田的访问发现,Bioceres正在全球引领转基因小麦商业化的道路。

该公司在巴西、尼日利亚、澳大利亚和新西兰获得了不同程度的批准。

其支持者表示,在气候变化导致中国、北美和欧洲发生严重干旱以及俄乌战争已导致粮食短缺的情况下,经过改良的HB4可能有助于避免粮食短缺。

许多环境和消费者团体抵制转基因小麦,担心用于面包、意大利面和其它主食的谷物基因组变化会产生无法预料的副作用。长期以来,基因改造一直用于大豆和玉米,主要用于动物饲料。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意