中国央行保外汇 银行做亏损准备 打击企业避险(图)


9月26日,中国央行决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%
9月26日,中国央行决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年9月26日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)人民币兑美元汇率不断下跌,贬值周期开启,9月26日,中国央行决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%,让银行计提风险准备,打击使用外汇的企业远期购汇需求。

时隔两年多以后,人民币兑美元汇率再次迈入“7”时代,市场对人民币汇率关注度持续提升。9月26日,中国官方发布人民币兑美元中间价,报7.0298,调降378个基点。

随后,中国央行发布公告称,为稳定外汇市场预期,决定自2022年9月28日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0(零)上调至20%。离岸人民币兑美元短线拉升逾200个基点,由跌转涨。截至本文发稿,美元兑在岸人民币报7.1609,美元兑离岸人民币报7.1620。

中国央行调整风险准备金率释放了什么信号?调整后将如何影响人民币汇率

远期售汇业务是银行对使用外汇的企业提供一种汇率避险衍生产品,企业通过远期购汇能在一定程度上规避未来汇率风险。一般来说,外汇风险准备金率被视为外汇市场“自动稳定器”的工具,而调整外汇风险准备金率与人民币贬值预期密切相关。

对于此次调整,市场普遍认为,上调远期售汇业务的准备金率,意味着要求金融机构按其远期售汇签约额的20%交存外汇风险准备金,相当于让银行为应对未来可能出现的亏损计提风险准备。

中国民生银行首席经济学家温彬认为,上调远期售汇业务的准备金率,将提高银行远期售汇成本,降低企业远期购汇需求,进而减少即期市场购汇需求。

据中国第一财经报道,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,此次央行上调外汇风险准备金率,主要是通过市场化手段,增加了企业远期购汇成本,影响金融机构和企业使用外汇的行为。

国际投行高盛的经济学家在一份报告中表示:“我们预计人民币在短期内将持续疲软,部分原因是美元普遍走强,”汇率下一个值得关注的关键水平是7.20。

9月23日,据21世纪经济报道,东方金诚首席宏观分析师王青表示,展望未来,短期内受美联储持续大幅加息,以及地缘因素带动避险需求等影响,美元还将强势运行一段时间。这意味着年底前人民币兑美元仍有被动贬值势头,不排除进一步贬值至7.2至7.3区间的可能。

另外,中国央行或已经启动另一项“秘密武器”--逆周期因子,这是中国央行用来稳定汇率的一项工具,主要作用于人民币兑美元的中间价。

中国社会科学院金融研究所副所长张明日前撰文表示,测算表明,在2022年人民币汇率两次急速贬值期间,中国央行事实上已经启用“逆周期因子”。在人民币汇率第二次急速贬值期间,8月30日、9月1日和2日,中国央行采用“逆周期因子”调升人民币对美元汇率中间价的幅度分别为0.46%、0.29%和0.22%。

2017年5月26日,人民币对美元汇率中间价报价模型由“收盘价+一篮子货币汇率变化”调整为“收盘价+一篮子货币汇率变化+逆周期因子”,“逆周期因子”由此诞生。当外汇市场出现明显波动、人民币持续贬值,就会重启“逆周期因子”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意