二十大倒计时 中央政治局常委“出局入局”引热议(图)

2022-09-27 08:51 作者: 文东
手机版 正体 0个留言 打印 特大

常委
现任中央政治局常委(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年9月27日讯】中共二十大即将于10月16日开幕,关于本届中央政治局常委会的委员人选,网上开始传出不同的组成版本。多位接受记者采访的分析人士认为,各种迹象显示,习近平大权独揽下,就算有李克强等不同派系的人马入常,习近平也仅是借重他们的专业,而非受制于派系斗争而做出妥协,且习近平的潜在接班人也不会名列其中。

中共领导高层每五年换届之时,下一届的中央政治委员25人名单,乃至其权力核心的7名常委人选,都是各界观察中国政坛权力更迭的重要指标。

不过,中共自19大以来,修宪取消国家主席的任期限制,让习近平得以打破惯例,即将续任第三任期后,过去外界赖以判断的各种“惯例”,如隔代指定接班人、七上八下(67岁以下的常委可续任,但年满68岁者则须退休)等,也似乎不再一成不变,让中共高层的黑箱运作更添不确定性。

20召开前常委人选传言四起

依照表定议程,中共二十大闭幕隔日召开的一中全会上,中共政治局的7名常委才会正式出炉,并依其排序来判断,他们在明年的中国人大会议上可能被任命的职务。不过,9月中旬以来,数份据称是“来自北京”的人事版本,已在网上广为流传。

其中最受关注的是,现任政协主席汪洋将续任常委并接任国务院总理一职。

对此传闻,位于台北、长期关注中共政局的国立政治大学东亚所特聘教授王信贤认为,合理性颇高,因为依照前例,曾任副总理是升任总理的资格,台面上现有人选中,仅汪洋跟胡春华符合此条件,其中,汪洋的资历较深。

汪洋曾被归类于“团派”,也就是出身共青团,以胡锦涛为首的政治派系,但王信贤认为,习近平此次用人,专业的考量应高于派系。

王信贤告诉记者:“习(近平)目前自己人(马),他还没有一个人具有全局性地去解决全国问题的能力跟经验。第二个,他不摆上自己的人也是有个好处,就跟过去他跟李克强之间的互动一样,它就形成了一道防火墙,如果出问题的话,其实还有总理出来帮他解决或扛一些(责任)。”

王信贤还说,现年67岁的总理李克强仍可能续留权力核心。

李克强于今年3月全国两会后称,自己是“最后一次主持总理记者会”,当时各界解读他明年卸任后,将提早退休。但近期诸多传闻指出,李克强可能留任常委并转任全国人大委员长,或循王岐山之前例,升任国家副主席一职。

习近平大权独揽学者:派系斗争观点过时

针对李克强和汪洋的动向,香港政治评论员刘锐绍强调,中共高层的人事规则现已跳脱过去惯用的派系斗争思维。他说,中共19大以来,政治局委员须经习近平面谈,且每年提交书面报告,此一新规已确立习近平一人独揽大权的格局。

他说,现在无论谁接哪个位置,都是体现习近平的意志,他提拔亲信时,也只会将有能力的人放在关键岗位上,落实政策。例如,刘锐绍认为,同属团派的国务院副总理胡春华据传也可望入常,因为他掌管过农村及工业等重要领域的决策。习近平一手独揽枪杆子(军队)跟刀把子(政法系统)下,过去所谓“团派”、“江派”的派系区别早已不复存在。

中共二十大“入常”的热门传闻人选中,中央办公厅主任丁薛祥、上海市委书记李强和重庆市委书记陈敏尔等人则是习近平的亲信。

其中,李强于今年4至6月间,因上海封城引发严重的次生灾害而遭非议,但政治大学的王信贤认为,在中央眼中,李强执行封城控制住疫情,反而展现治理能力,因此,他入常的概率仍不低。

“七不见得上”中共新规有蹊跷

另外,中央纪委书记赵乐际和中央书记处书记王沪宁据传也将留任,但中央办公厅于9月8日发布实施新版《推进领导干部能上能下规定》后再引发议论。

分析称,这份2015年发布的规定,其中第四、五、六条条文中有关“干部任职退休年龄限制”和“最高任职年限限制”的两大硬约束在新版《规定》中均被删除,代表未来的人事任命将更多取决于习近平的主观好恶和裁定。尤其新版第四条放宽了15项不适任的条件,则加大了习近平罢免下属的任意性。

王信贤也分析,新规一出,代表未来“八不见得下、七也不一定上”。例如,现年66岁的王沪宁当初入常主要因其丰厚的习思想,但现完成阶段性任务后,据传他已倦勤。

而现年65岁的赵乐际在中纪委任内表现并不突出,又曾身陷陕西秦岭别墅的弊案风波,因此他和王沪宁若未届龄而先下,也不令人意外。

二十大新人事分析:“没有接班人选”

尽管今年据传将首次有60后的新血入常,但港台专家王信贤和刘锐绍皆研判,本届常委不会有习近平的接班人,将再次打破惯例。

刘锐绍告诉记者:“第一,他(习近平)花那么大的气力(铺陈续任),他会想,我再玩5年就够了吗?不可能,如果他现在不亮出接班人,那么到21大,他是不是可以说没有人接班,我21大再来干5年。现在亮出来不是5年之后给自己一条绝路?不可能的。”

除人事传闻外,近来也纷传与习近平有关的政坛动态。例如,高龄105岁的中共元老宋平据传于网上发声力挺改革开放,被视为代表党内对习近平走回社会主义的路线表达不满,不过相关发文随即遭删除。

又例如,习近平出访乌兹别克斯坦参加上海合作组织峰会,但9月16日峰会一结束就急忙返国,成为唯一未出席闭幕晚宴的国家元首,且他返国后一连“神隐”多日也引发流言四起,可能是北京政权“不稳”,他才匆忙返国。

同一时间,推特则开始大量流传带有中国政变#chinacoup的标签,传出“习近平不仅被夺权,还被软禁在北京中南海”的揣测。

对于诸多传闻,台北学者王信贤分析,更多迹象显示,习近平当前的权势非常稳固。

例如,他说,习近平罕见地于二十大前出访,并预定在11月赴印度尼西亚出席20国集团峰会。相较于中共先前的16大及18大都迟至11月才开议,今年的二十大却维持在10月中旬召开,都显示党内人事安排抵定,情势皆在习近平的掌控之中。

而二十大开议前,前司法部长傅政华和前公安部副部长孙力军先后遭重判死缓两年,期满后终身监禁,不得减刑、假释,也被视为是形同为二十大祭旗,震吓党内的反习势力。

如出一辙的前例是,曾被视为“储君”的前重庆市委书记孙政才于2017年9月、中共19大召开前遭“双开”(开除党籍、开除公职)。

习近平迈入第三任期中国外交挑战严峻

尽管党内权势稳固,但分析人士认为,习近平未来要处理的外交及经济难题才是最大的挑战。

位于台北的淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中说,摆在习近平眼前的挑战包括:美中已经全面陷入长期战略竞争,就连仅剩的气候谈判也因美国众议院议长佩洛西访台而遭中方片面暂停,更棘手的是,美中关系恶化牵动到台湾议题,将打乱习近平要“完成祖国统一大业”的使命。

李大中告诉记者:“他(习近平)尤其担心台湾议题。现在很明显,在美国全方位跟中国大陆抗衡时,美国参众两院、还有一些政治的精英,很容易把对中国大陆的负面观感,反映到对台湾的支持、同情或是友好。”

不仅与美国的竞争态势难解,李大忠分析,甫落幕的上合峰会也凸显出中国的诸多外交挑战,一方面忌惮欧美制裁,无法对身陷俄乌战争失利的俄罗斯总统普京提供原定的“无上限”支持,另一方面,习近平与印度总理莫迪未能举行双边会晤,也显示中印边境争端并未真正缓解。

对于台海局势,位于台中的亚洲政经与和平交流协会理事长沈有忠认为,中共新任权力核心成员10月出炉后,或可见微知着。他说,若多数成员的个人资产与海外连结较强,习近平对台动武的可能性较低,反之则恐难挡局势升温。

沈有忠告诉记者:“也要看他们在海外资产的分布情况,如果他们都是孤家寡人,或者说没有太盘根错节的政商关系的话,我觉得这个决策圈会越封闭,对台动武的可能性也会越高”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意