钓鱼台下处处是敌?习近平十一新文章聚焦斗争(图)

发表:2022-09-30 23:23
手机版 正体 11个留言 打印 特大

2018年12月2日,习近平在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯向媒体发表讲话。(图片来源:JUAN MABROMATA/AFP via Getty Images
2018年12月2日,习近平在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯向媒体发表讲话。(图片来源:JUAN MABROMATA/AFP via Getty Images)

【看中国2022年9月30日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共建政73周年之际,习近平在党刊《求是》发文,要求全党要“发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利”。有分析指,习近平持续清零政策造成民众苦不堪言,海内外“倒习”、“政变”呼声此起彼伏。在即将召开的二十大上,习近平欲打破邓小平设立的中共权力交替规则,党内矛盾更大,不可避免地会危机到中共政权本身。

中共新华社9月30日报导,10月1日出版的第19期《求是》杂志将发表习近平以《新时代中国共产党的历史使命》为题的重要文章。习近平在文章中称,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”;中共要团结带领人民应对重大挑战,必须进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”。

文章提出“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想”的“四个伟大”,而“伟大斗争”位居四个伟大之首。他还提到,推进“伟大工程”,要结合“伟大斗争、伟大事业、伟大梦想”的实践来进行。

中共二十大将于10月16日在北京召开,习近平能否继续掌权连任也成为国际关注的焦点。近期有关“习近平被软禁”的传言登上推特热搜,而自媒体疯传“中南海政变”,推波助澜了“倒习”事件。中国官方惧怕言论发酵,开始实施舆论维稳;另一方面,习近平9月27日率一众领党政高官前往北京展览馆参观,形同破除对其不利的传言。

清零政策重创民生经济,为何没对习的权力造成伤害?

长期研究中国政治、经济的加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略研究院副教授史宗瀚(Victor Shih)近日作客《纽约时报》记者袁莉的博客节目时,他表示,有两个因素导致中国目前没有出现大规模的社会动荡。第一,中共宣传让大部分中国百姓觉得清零政策是对的,虽然老百姓自己吃了不少苦。第二,地方政府对老百姓的行为监控以及镇压工具还在维持着。

他分析说,一些比较小的城市或者县一级财政已经没钱了,工资也发不出来,有时候公检法的工资也不能完全发出来,到这个时候维稳任务执行可能不会达到100%。

史宗瀚表示,地方的警力为何那么听中共话,因为“他们怕中央,相信中央权力非常强大。哪一天地方的警力不怕中央,那就躺平,然后出的问题会非常大,但是当然现在远没有达到这个地步。”

2023年中国的问题可能会出在经济上

至于二十大以后的中国社会走势,史宗瀚表示,中共的致命问题还可能出现在经济上。他预测,2023年中国经济的问题会比较突出。如果中共继续“清零”政策,中共会面临严重问题。

史宗瀚说,“共同富裕”可能不会继续搞下去,但是打压民营企业的做法肯定会继续。与此同时,对网络平台的打击也会继续,因为这些行业容易在意识形态上犯错、无法避开中共的禁区。

“因为去年的话主要是靠出口来维持经济增长,但现在出口越来越不行,因为美国也加息。中国出口以后受到的影响可能会更大,然后国内的需求也很弱,房地产市场也不行。所以如果经济上的问题放大了以后,可能党内埋怨的声音也会比较大一些。”

“因为在习近平的心里面,我觉得他第一最主要的是他自己的权力,第二最主要的就是一个意识形态上。”史宗瀚说。

没有接班人的习近平钓鱼台下处处是敌

此外,多位专家都注意到了另一个中共党内的致命问题,即目前习近平还没有安排接班人,就算习近平完成第三个任期,也可能会继续担任下去。史宗瀚直言,因为党内没有人敢做他的接班人。

他说,毛泽东当年的第一个接班人是刘少奇,第二个是林彪,第三个是王洪文。这三个人都没有很好的下场,头两个死掉了,第三个坐牢,一直到死的那一天,第四个华国锋也是到毛临死前才任命的。据悉,华国锋也没坐稳位子,就被邓小平拿下,黯然退场。

《美国之音》9月28日引述美国汉学家、哥伦比亚大学政治学系教授黎安友的观点指出,过去中国共产党有一个非正式的规矩,领导人可以连任两期,之后要定一个接班人有顺序的交接。

然而习近平将于10月寻求第三任期,黎安友表示,习近平现在牺牲一个有价值的制度,那就是有顺序的接班。由于中国政治长期不稳定,也没有政治继承的规则,因此如果打破先例,恐引发权力斗争,导致政局不稳。

中共党史专家高文谦分析,虽然习近平连任几乎成定局,但未来可能会牺牲在政治路线的主导权,权势比十九大还小。高文谦也认为他的连任已经破坏党内政治规矩,引发各界舆论,所以如果习要修改党章设党主席,难度会比连任还大。

时政评论员李林一则认为,中共现在的二十大也只是在勉强地开。当前中共引发的民怨太大、党内的矛盾也太大,从而影响到了中共的执政。中共当然意识到这点,所以才会执行严厉的“维稳”政策,以保卫二十大。

李林一说,中共的未来目前可以预见的是,中共累积的民怨会更大,党内的矛盾也会更多,所以中共是否还能存活到另外一个五年,更是值得怀疑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意