玉山军舰交舰典礼 台湾国防再升级(图)


vdv
台湾自主研发万吨级两栖船坞运输舰“玉山军舰”。(图片来源:中央社)

【看中国2022年10月1日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)台海局势持续紧张,首次由台湾自主研发、建造的万吨级两栖船坞运输舰“玉山军舰”30日于高雄举行交舰典礼。玉山军舰得以用于物资运输及国际人道救援。

据自由时报报导,“玉山军舰”交舰典礼在台湾国际造船股份有限公司高雄港区举行,由总统蔡英文主持,国安会秘书长顾立雄、副秘书长陈文政、退辅会主委冯世宽、国防部长邱国正、海军司令梅家树上将及中科院副院长徐炎廷等人陪同出席。

蔡英文致词时指出,面对中共的军事威胁,台湾唯有强化自身防卫能力、落实国防,才有真正的和平。她说道,玉山军舰在平时,不但可以执行离岛物资补给、人员运送的任务;当有灾害发生时,也可以担当救灾和紧急医疗的工作。而在战时,更能编成特遣部队,进行两栖增援。

蔡英文表示,这艘由台湾自主研发、建造,第一艘万吨级的两栖船坞运输舰“玉山军舰”正式交舰,相当感谢台船公司、中科院、海军这几年来的共同付出,让“国防自主”、“国舰国造”的目标,持续地向前迈进。也期许海军、中科院和台船公司能继续努力,让所有国舰国造的建案,都能如期如质的顺利完成。为中华民国国军守卫国土,再增添力量。

中央社报导称,台船公司董事长郑文隆在典礼上表示,玉山军舰全长153公尺,船宽23公尺,满载排水量10600吨,最大船速21.5节,实测22.1节,该船舰的设计,具有载运登陆战车、登陆艇、直升机、弹药、物资,及执行医疗救援等功能,并同时具有匿踪型外观、电磁脉冲防护、智慧型调水系统等特殊性能,可以在提供海军离岛物资运补及人员运输时增加安全性。

他进一步说道,因配置有1门76快炮、2门方阵快炮、32枚“海剑二”防空飞弹等武装,该舰有完整的防空与对海面自卫作战能力,能长时间在外海独立执行两栖作战任务,包括增援、应援及归复离岛作战并担任海上机动野战医院。

他表示,台船公司对于能够承造海军新型两栖船坞运输舰深感荣幸。

另外,台船公司表示,除了玉山军舰外,还有5艘LCM登陆小艇同步于典礼登场。这5艘小艇采用了5383全铝合金材质制作而成,有别于传统平底型的设计,采用V型底设计,满载时船速将高于21节,油耗、船速皆优于海军当今的需求规范。

台船指出,LCM将用于战时登陆抢滩所需,平时期则可以支援离岛军需品及民生物资运补,其艇内甲板空间,可装下2辆悍马车或是1辆15吨轮车。这5艘小艇其中4艘将置于玉山军舰坞槽中,1艘则供岸置备用。

海军司令部表示,玉山军舰历经装备检整测试、人员训练、海上试俥及专案整备等阶段,今年4月1日编装生效,隶属海军一五一舰队,编号LPD-1401,舰名“玉山”,首任舰长为陈铭泽上校。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意