中港旅客日本待遇不同?网爆:遇到大陆人扮港人(图)

发表:2022-10-03 23:48
手机版 正体 6个留言 打印 特大

一名移民日本的香港KOL在脸书上分享日本电视节目上的一幕,反映香港与大陆旅客在当地的待遇差异。(图片来源:冲绳Oki-Family脸书截图)
一名移民日本的香港KOL在脸书上分享日本电视节目上的一幕,反映香港与大陆旅客在当地的待遇差异。(图片来源:冲绳Oki-Family脸书截图)

【看中国2022年10月3日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)日本是港人最喜爱的旅游地点之一。随着香港和日本政府放宽入境检疫措施,外界相信更多港人将赴日旅游。近年坊间有指日本人对香港人的印象优于大陆人。而美国智库“皮尤研究中心”(Pew Research Center)去年6月的调查结果显示,近九成日本的受访者对中国大陆持负面看法。一名移民日本的香港KOL日前在脸书上分享日本电视节目上的一幕,反映香港与大陆旅客在当地的待遇差异,引发网民热议。不少网民分享亲身经历,指有大陆人在海外假扮港人。

已移居日本的港人阿Ken在其脸书专页“冲绳Oki-Family”上发文,并上载了一张日本电视台画面,阿Ken在帖文中写道:“‘Hong Kong?China?’过去两三年已经俾人问咗几次,今次连电视台都整埋出嚟。”

他续道,“而家睇紧电视,日本三年休结束”,昨日东京附近高速公路的车龙长达20~30公里。有一家电视台跟随日本高速公路公司Nexco拍摄盛况。

阿Ken解释,导致塞车原因通常都是坏车,结果公路职员的确发现其中有一架车发生故障停在路边。职员下车询问是否需要帮助,发现司机不谙日文。不过职员经验老道,很快就发现是电池出了问题。“突然之间,镜头一转,电视台突然间剪咗段片,公路职员问咗一个问题:‘Hong Kong?China?’”

阿Ken指出,日本人未必能够一眼分出香港人和大陆人的差异,但他们都知道香港和大陆两地是有分别的。他笑称,随着日本在10月11日放宽自由行,相信当地人会有很多实习机会。

最后阿Ken太太笑言,日本邮局都将香港和中国分开,“每次寄信返香港,国家(一栏)都叫我哋写香港。呢啲系国家政策!”

阿Ken的帖文随即引发大批网民的热议,很多人讲述亲身经历,指有大陆旅客到外国旅行时假扮香港人,不过只要与他们以广东话对答,马上露出破绽。

网友留言:“好多大陆人会答自己(来自)Hong Kong,我喺台湾见过有个游客问我路,佢话自己系from Hong Kong,但一同佢讲广东话就穿煲,净系识讲少少……”

“我有真实经历,以前喺外国有个同学,明明佢系大陆人(广州),都话自己系from Hong Kong。”

“我记得去别府温泉买嘢,职员问前面游客边度嚟,佢地话中国,然后同佢讲普通话。到我嚟嘅时候我答佢香港,职员同我讲English。”

还有网友表示,90年代香港电影和流行音乐在日本很有市场,加上不少老一代日本人去过香港旅行,因此可以监别香港人和大陆人的分别,年轻一代的监别力差一些。

另有市民对《看中国》表示,早年在美国读书,遇到有广东同学自称香港人,“但一讲嘢就穿煲,大陆广东话和香港广东话都唔同!”

该市民还指,不止广东人谎称香港人,另一名来自广西,仅来过香港旅行的大陆同学也自称来自香港,“露咗底后咪畀人笑餐死啰。”

此外,他透露曾认识一位在美国读书的大陆女生,一向想混入台湾圈子,为此谎称来自台湾,并苦练林志玲那种娇滴滴的国语,令他跌破眼镜。

不过他认为罪魁祸首都是共产党,中共将中国和党捆绑在一起,国民到海外耻于中国人这个身份,才想出各种办法掩饰。该市民还指,并非大陆人到海外都受到歧视,如果为人知书达理,有礼貌,懂得尊重他人,认同西方普世价值,和中共撇清关系,最终会赢得当地人的尊重。

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意