中共的三元悖论 将要弃谁如敝履?(图)

2022-10-04 06:15 作者: 任重道
手机版 正体 1个留言 特大

金融系统千疮百孔,中共将要保谁并弃谁如敝履?
金融系统千疮百孔,中共将要保谁并弃谁如敝履?(图片来源:Adobe stock)

离岸和在岸人民币美元汇率双双跌破“7”,房地产开发商偿还外债的能力再遭重击,外汇储备捉襟见肘,经济一塌糊涂,金融系统千疮百孔,中共将要保谁并弃谁如敝履?

人民币汇率破7 房地产开发商处境更难

时隔两年多以后,人民币兑美元汇率再次迈入“7”时代。9月16日9:35,在岸人民币兑美元跌破“7”关口。9月15日,更多反映国际投资者预期的离岸人民币兑美元汇率,跌破“7”关口。

这两年日子难过的房地产开发商处境更难,美元持续升值,偿还债务的压力更大了。假设一家开发商在年初的时候,有100亿的美元债,那个时候只要637亿元人民币(2022年1月2日人民币兑美元汇率6.37)就可以还了,现在要偿还这笔美元债,得付出超过700亿元人民币。

也就是说,开发商在销售遇冷、融资遇阻,债务压力山大的情况下,啥也没做,“失血”更加严重。这直观的体现在大部分房地产开发商今年的中期业绩报告上,当中都有这么一句话:“受人民币兑美元汇率波动影响”,录得净汇兑损失若干亿元。

可是,房地产开发商是为中共吸收外汇,在官方授意或逼迫下,到海外发行美元债券,拿到了外汇回来交给中共,官方再按照当时的汇率给付相应的人民币。从这一角度来说,开发商是中共的工具。

房地产开发商发行美元债最凶猛的时候是在2019年,那一年房地产美元债发行规模565.43亿美元,同比增速达到260.51%。毕竟那个时候开发商们都有同样的想法,按照老一套模式搞高周转,依靠从银行获得贷款、卖房子很快会回款,欠的债务也能够容易偿还。

中共保汇率还是保楼市?

笔者认识的全国前20强房企的高管,在房地产黄金时代,无一不是昏天黑地的玩乐,因为那个时候钱来得太容易了:从政府那里拍下土地后,3天出设计图,然后砂石运往工地的同时,银行的开发贷款也差不多要审批下来了,5天就可以动工,之后就可以进行预售了,百姓排队买房抢楼花。然后,这一套再来一遍。

于是,这些高管们都是睡到日上三竿,到公司转一圈,打电话约城建、发改委等职能部门的官员打高尔夫球、出海、吃吃喝喝等等,一直到后半夜。然后第二天,这一套再来一遍。在这个过程中,一些城市规划就进行修改,满足了开发商的要求。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意