习近平陷入独裁者的宿命 六大指标定输赢(图)


习近平在乌兹别克斯坦撒马尔罕出席上海合作组织首脑会议。 (图片来源:SERGEI BOBYLYOV/SPUTNIK/AFP via Getty Images)
习近平在乌兹别克斯坦撒马尔罕出席上海合作组织首脑会议。 (图片来源:SERGEI BOBYLYOV/SPUTNIK/AFP via Getty Images)

【看中国2022年10月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共二十大的召开很可能将证明习近平打破中共规矩、破例连任成功。但他有多少亲信或盟友,能进入常委会和政治局,习近平能否获封“人民领袖”称号或“党主席”的头衔,“习近平思想”能否写进党章,成为衡量习权力的一个晴雨表。有专家分析,习并非所向无敌,他已陷入独裁者的宿命。

彭博社日前报导,中共二十大上,有六大指标可以衡量习近平的输赢。

一、 二十大习亲信是否占常委多数

如果依照中共传统的“七上八下”规矩,那么现任七常委中除了习近平本人极可能在二十大上,打破此规矩,获得第三个任期;已担任两届政治局常委的栗战书和韩正两人,按惯例都将卸任;李克强、汪洋、赵乐际和王沪宁四人有可能留任。新一届七常委阵容也可能反映出在中共高层的权利争夺战中,习近平在多大程度上被迫做出一些妥协。

习赢:习近平至少需要三个盟友,才能确保常委会多数,如丁薛祥、蔡奇、陈敏尔或李强,将代表习的胜利。欧亚集团(Eurasia Group)中国分析师尼尔·托马斯(Neil Thomas)说,习近平很可能将常委中的亲习派,从现在的四名增加到至少五名,丁薛祥可能主掌中纪委。

习输:如果李克强、汪洋留任,胡春华升任下任常委,由于他们被认为与习近平关系不密切,将被视为习的失败。尤其是59岁的胡春华,一度被视为习近平可能的继任者。

二、谁将接班李克强?

现年67岁的李克强即将在明年3月卸任总理一职,谁将接班李克强,备受外界关注。尽管传统上,中共的总理职位由中共党内二号或三号人物担任。但目前来看,59岁的国务院副总理胡春华、67岁的全国政协主席汪洋,以及63岁、被视为“习家军”的上海市委书记李强,都是可能人选。

习赢:习近平的优先事项相当明确,用自己的亲信取代李克强,成为下一任总理。如果现任上海书记李强出任总理,则清楚表明,在人事安排上习面临的中共党内阻力很小。特别是在上海爆发疫情,封城超过两个月,导致经济严重下滑,期间出现食物短缺、病人得不到及时医治等乱象备受批评。

习输:如果“团派”代表汪洋或胡春华主掌国务院,可能意味着习近平的权力受到制约。

三、习有多少亲信安插进政治局?

二十大,预估习近平更多将自己的亲信们安插进了政治局,建成了自己的“习班底”。目前,中共中央政治局25名委员中其他18名成员,有9人将退休,这给习近平提供重新洗牌政治局人事的机会。近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》,选拔规则突出了干部“能上能下”,使得在“涉及党的领导 ”的问题上摇摆不定的干部,更容易被降职。

习赢:习近平有可能看到一波提前退休的浪潮,由他的盟友填补更多空缺。欧亚集团的托马斯认为,习近平有可能将政治局的亲信占比提高至八成。这将意味着习建成绝对权力控制体系。

习输:如果习亲信未能占政治局多数,或者与习联系并不密切的官员得到提拔,或表明习面临压力。

四、习近平的“人民领袖”之路是否已铺就

随着二十大的临近,中共宣传部门开足马力,造势宣传将习近平“封”为“人民领袖”,这让不禁让人们猜测,习近平有可能寻求将这一称号正式化。之前,只有毛泽东被称为“人民领袖”。

习赢:如果习获“人民领袖”称号,将与毛齐名,“一个国家、一个政党,一个领袖至关重要”将成为宣传定式。

习输:如果习没有得到“人民领袖”封号,这说明习近平的地位还不是很稳固,大家对他还不是完全认可。自从邓小平制度改革防止个人崇拜以来,个人崇拜一直被禁止。

五、习能保留多少官方头衔

目前的习近平集党、政、军大权于一身。他不仅是党中央的“核心”,还是全党的“核心”、军队的“最高统帅”。习近平三个官方头衔:总书记、国家主席和军委主席。二十大上习是否会放弃其中一个,或者另外增加一个新头衔,影响也很大。

习赢:倘若习近平获得已被弃用的“党主席”头衔,将得到中共党内至高无上的地位。上一个担任“党主席”这一职务的人是毛泽东,他对常委会的决定拥有否决权。

习输:习近平可能放弃目前三个头衔中的一个,这也意味着他打算与可能的继任者分享权力。

六、“习近平思想”是否写进党章

很多学者认为,习近平对党章的修订,能显示出习近平的口号和政策,在党内得到多大程度的支持。十九大,习近平将其“习近平新时代中国特色社会主义思想 ”写进了党章。

习赢:如果修改党章,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”换成更简短的“习近平思想”,则使习思想可以与毛泽东思想比肩,托马斯说:“这不仅会进一步暗示他打算无限期地统治,而且还表明他有能力推进他的政策议程,尽管其代价很大。”

习输:如果“习近平思想”未能写进党章,可能表明他遭到党内质疑。

不到最后仍然存在变数

中共二十大的召开很可能将证明习近平打破中共规矩、破例连任成功。但是,中共党史专家高文谦10月6日对美国之音表示,习并非所向无敌,他已陷入独裁者的宿命。

“习近平最大的对手就是他本人,身边既没有可用之才,又没有可信之人,是武大郎开店,高者免进,”高文谦说,习近平如果彻底颠覆改革开放的既定国策,他的对手就更多了,“所有改革开放中的获益者,无论是普通老百姓还是在党内的高官,都不会答应,都是他的对手。”

高文谦认为,即使就二十大召开而言也不能说他已稳操胜券、没有悬念。“他最难控制的就是这些政治元老、前朝常委”,“不到最后揭锅的时候始终存在变数”。

高文谦表示,为什么说仍有悬念呢?魔鬼隐藏在细节之中。党代会固然是橡皮图章,但按照党章规定,毕竟要把它盖上去,在盖的过程中,会不会发生意外、做到万无一失?当然,习会严防死守,但谁也不能保证不会出现百密一疏的意外。

特别是当前中共面忧外患,习上台十年搞得天怒人怨,还要破坏党内规矩,霸王硬上弓,非要连任,这就使得二十大召开前的政局绷得更紧。政治局常委内部本来就对一些重大问题诸如中俄结盟、动态清零、经济凋敝、台海危机等存在不同意见,如果政治老人在主席团常委会上登高一呼,就可能打破平衡,激出事变,重演当年陈云在十一届三中全会前的中央工作会议的东北小组会上发难,群起响应,结果改变了全会原定的议事日程,成为历史转折点。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意