技术官僚主政三大直辖市 习严控新“山头主义”?(图)

发表:2022-11-16 10:31
手机版 正体 9个留言 打印 特大

二十大后习近平大权独揽,又疑虑习家军势如破竹,新“山头主义”泛起。
二十大后习近平大权独揽,又疑虑习家军势如破竹,新“山头主义”泛起。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年11月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)据港媒消息,二十大“黑马”、技术官僚袁家军将接替陈敏尔任重庆书记,而新任北京和上海这两个直辖市“一把手”的人选也是学者出身。外界注意到,技术官僚的崛起是习近平二十大后人事布局的一个特点。有分析人士认为,习近平在地方领导层引入技术官僚,以期削弱地方山头主义势力。

技术官僚主政三大直辖市

中共二十大闭幕后,地方高层人事密集调整。港媒《星岛日报》11月14日报导,上海、广东、福建、北京等重要省市高层人事调整已经陆续公布,另外两个直辖市重庆、天津“一把手”即将换人。

报导说,二十大晋升政治局委员、浙江省委书记袁家军将接替陈敏尔担任重庆市委书记。陈敏尔或将接替李鸿忠担任天津书记,李鸿忠则可能转任全国人大常委会副委员长。

袁家军1962年9月生,航天系统科班出身,曾长期任职于中航工业总公司、中航科技集团。2000年,袁家军被任命为神舟号飞船系统总指挥。中国航天科技集团副总经理、宁夏常务副主席,2014年担任浙江常务副省长,之后担任省长。

从目前已经入主京沪的官员来看,中国四大直辖市已经有三个是由技术官僚主政,这似乎体现了习用人的新思路。

尹力,医学博士出身,日前接替蔡奇成为北京新任市委书记,此前他任职卫生部多年,2020年11月调任福建省委书记;而接替尹力主政福建的,是理学博士出身的周祖翼,他曾担任同济大学理学院党委书记、上海市委组织部副部长、同济大学党委书记等职。

陈吉宁,作为英国帝国理工环境分析博士,一直在学术领域,曾任清华大学校长,习近平上台后,他开始转入环保部,此后逐步升任北京市长。目前,他已接替李强出任中共上海市委书记。

其中尹力和袁家军来自习曾工作过的福建和浙江,即所谓“闽系官员”、“之江新军”两个大本营。陈吉宁则来自北京。

习近平启用技术官僚的目的

习近平上台后,曾多次提出“中国制造2025”,招致美国贸易战和科技围堵战,芯片等高科技领域面临“全面脱钩”风险。在二十大报告中,习近平再次描述了一个“以中国式现代化全面推进民族复兴”的愿景。

外界认为,习对技术官僚的重用,一是基于与美国争夺国际秩序主导权的考虑。二是防止二十大后习家军势如破竹,形成一个个或明或暗,或松散或紧密的“帮派”、“团伙”。

英国BBC中文网10月28日报导,在新一届24位政治局委员中,有5位科技领域出身的技术官僚,分别是马兴瑞、陈吉宁、张国清、李干杰和袁家军,这一群体崛起速度之快令人瞩目。

欧亚集团(Eurasia Group)中国与东北亚分析师牛犇对BBC表示,科技官僚们进入政治局,因为习认为其科技专长至关重要,将帮助中国摆脱西方技术封锁,加强创新以走出中等收入陷阱。

在习时代,每个人都在“习派”中,作为核心。牛犇说,当前中国政治中唯一重要的派系是“习派”。但随着习在位越久,年龄越大,其盟友将开始争夺接班人地位,与习近平的关系构成权力基础,未来我们会看到“习派”子集团的互相竞争。

据台媒报导,长风基金会10月23日下午举行“长风讲座”,美国布鲁金斯研究院约翰桑顿中国中心主任李成在这场座谈会上指出,在中共二十大,习近平启用了许多海归的“宇宙帮”,这种做法可视为“技术官僚2.0”,目的应该是多元化执政权力基础,透过发展航太激发民族主义,应对中美关系全方位的螺旋式恶化。

李成表示,对比江胡时代和习时代的技术官僚,前者多在俄罗斯留学,以水利、电机为主,且需在方地方政府历练15至25年;而习用的人不少在西方受过教育,学的有航太、人工智能、纳米科技、环境工程,有些出身央企、大学研究单位,或500强企业,且仅用2至9年即可培养出来。例如,中共新疆党委书记马兴瑞曾任航天科技集团总裁、浙江省委书记袁家军曾任航天科技集团副总裁、湖南省委书记张庆伟曾任中国商用飞机董事长、辽宁书记张国清是北方工业公司总裁、山西省长林武出身湘钢集团。

李成认为,习近平重用“宇宙帮”,可能是想扩大领导人选拔的途径,加强更多元化执政权力基础,造就新一代创新型技术官僚,在地方领导层引入“局外人”,以期削弱地方山头主义势力,同时,以旗舰企业老总的国际化背景,有助于地方经济的海外竞争力。

对于二十大之后的派系纷争情况,李成分析,主要的派系竞争,可能会发生在习的亲信之间,尤其在强大的浙江帮内部。

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意