原来是他 使紫檀成为王者之木(组图)

作者:戴东尼 发表:2022-11-18 10:10
手机版 正体 0个留言 特大

清乾隆 紫檀雕蟠龙方盒百什件 (图片来源: 公用领域 故宫博物院)
清乾隆 紫檀雕蟠龙方盒百什件(图片来源:国立故宫博物院)

中国人历来认为紫色为祥瑞之色,比如“紫气东来”一词,典故出自道家始祖老子出关一事,关令尹喜见有紫气从东而来,知有圣人驾临,便向老子求道,老子见世道险恶,留下了千古名篇《道德经》便匆匆而去。故宫原名为“紫禁城”,由此可见紫色的地位。晋代太傅崔豹所著的《古今注》有记载称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。”

唐代是中国木器走向成熟的时期,用紫檀木制作小物件亦始于唐代,日本奈良正仓院中保存有历代天皇的器物,其中数件为中国唐代皇帝送给天皇的紫檀器物。明太祖朱元璋称帝以后,兴修水利、鼓励开垦,促使农业生产迅速恢复和发展,手工业和商业也随之发展。在明朝,紫檀木更为皇家所重视,但是,由于紫檀木数量稀少,中国境内的紫檀木很快便被采光了。

永乐初年,明成祖朱棣派郑和下西洋,满载绫罗绸缎7次航行出海布施。回航时若空船而归,在海上航行遇风浪便会摇摆过大,为防翻船,船舱内需要重物压舱,产于东南亚的紫檀木恰好又是当时中国所缺的,还能充当压舱物,不少紫檀木就这样被运回了中国。此后,明代皇帝派官吏赴南洋采办紫檀木便成为定例,一直延续到明朝灭亡。紫檀木色呈深紫,为帝王将相、文人雅士所珍爱,价格昂贵,居众木之首,被称为“王者之木”。

清乾隆 紫檀雕蟠龙方盒盖 (图片来源: 公用领域 故宫博物院 )
清乾隆 紫檀雕蟠龙方盒盖(图片来源:国立故宫博物院)

明代所采办的木料并非都立即使用,其中很多是用来存储备用。截止到明末清初,全世界所产的绝大部分紫檀木都汇集到中国,分储于广州和北京。清代所用紫檀木料主要为明代所采。因明代采伐过量,清时尚未复生,来源几乎枯竭。物以稀为贵,这也是紫檀木为世界所珍视的一个重要原因。

紫檀木最早只用于制作些小物件,后来,紫檀木的色泽与良好的物理特性颇受宫廷及民间的喜爱,地位随之攀升。到了明朝晚期,文人发现了紫檀木的沉穆雍容之美,备加推崇,多将紫檀木制成文房用具,如镇纸、笔筒、炉、瓶、盒等。清代初年,紫檀木用在家具上较多,大多被制成桌椅、机架、箱柜、盒匣等。

常言“十檀九空”,最大的紫檀木直径仅为20公分左右,其珍贵程度可想而知。在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的分量最重,入水即沉,棕眼较小,木纹不明显,多产于热带、亚热带原始森林。紫檀木的特征主要表现为颜色呈犀牛角色泽,它的年轮纹大多是绞丝状的。尽管也有直丝的地方,但细看总有绞丝纹,纹理纤细浮动,变化无穷,尤其是它的色调深沉,显得稳重大方。

紫檀分为大叶檀、小叶檀两种。小叶檀为紫檀中精品,木纹不明显,色泽初为橘红色,久则呈深紫色如漆,有牛毛纹,但几乎看不出年轮纹。小叶檀很少有大料,材料直径多在20公分以内,再大就会心空而无法使用。大叶紫檀又称“蔷薇木”,纹理较粗、较宽,颜色为紫褐色,打磨后有明显脉管纹及棕眼。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意