59届金马奖: 张艾嘉封后 黄秋生终于拿下影帝(图)


金马59 张艾嘉封后 黄秋生拿下影帝
金马59:张艾嘉封后,黄秋生拿下影帝 。(图片来源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

第59届金马奖颁奖典礼19日在国父纪念馆举行,最佳女主角奖由张艾嘉以“灯火阑珊”获得。

入围金马59最佳女主角奖还有“咒”的蔡亘晏、“窄路微尘”的袁澧林、“智齿”的刘雅瑟以及“花路阿朱妈”的洪慧芳。

最佳男主角奖由黄秋生以“白日青春”获得。

入围金马59最佳男主角奖的还有“窄路微尘”的张继聪、“智齿”的林家栋、“罪后真相”的张孝全以及“一家子儿咕咕叫”的游安顺。

自嘲没机会上台

香港影帝黄秋生过去曾拿过3座金马男配角奖,但是以“野兽刑警”、“千言万语”2度入围影帝都铩羽而归,这次终于带着探讨在港外籍难民议题的“白日青春”3度闯关成功。

黄秋生获得第59届金马奖最佳男主角。
黄秋生获得第59届金马奖最佳男主角。(图片来源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

黄秋生在担任金马男配角颁奖人时忍不住自嘲,会请他颁奖是因为自己看了男主角入围名单后,觉得自己没机会上台,“大会安慰我,给我机会上台颁奖,有点遗憾,我连颁奖都是男配角,我应该要颁奖男主角的!我会努力,我有一天会摸到男主角的马!”没想到竟真的夺奖了。

黄秋生由金马影后贾静雯手中接过奖座前,特别邀请合作的童星林诺一起上台,并把奖座与他分享,让11岁的小男孩激动地不断流泪,也特别用中文问候“大家好”。

黄秋生致词时表示,自己完全不敢相信、也没想过,先前在台下猜谁会得奖,几乎都猜对,“我的技巧是看摄影机,刚才(男主角公布前),真的我猜错了”。至于为什么会带林诺上台,黄秋生在后台时表示,之所以会带想带林诺一起上台,是想让孩子感受一下舞台,这对他的人生很重要。

61岁黄秋生感叹终于得奖但妈妈已不在

黄秋生分享,很多年前,因为入围金马影帝来台湾,随手带了一个空行李箱,他的妈妈询问带空的做什么,他回应要来台买书。“果然我回去就‘输’了”,妈妈后来告诉他,“我早就知道你买书会输,才问你”。黄秋生笑言:“我这次过来行李箱蛮满的,应该有空位把这个(奖座)带回去”。

黄秋生说,自己等影帝奖座好几年了,他最想和妈妈分享。“我终于得到了,可是我妈妈已经不在了”,看着一旁继续啜泣的林诺,黄秋生感慨着说:“我们一起哭好吗?”最后,他也不忘感谢导演刘国瑞,“好像新的导演对我来说有点运气,我以后拍片都找新导演”。

黄秋生在接受媒体访问时透露,自己没有准备得奖感言,坦言:“主要是没有机会得奖。”但同时担任颁奖人的他心情开心,“颁奖不紧张有什么好紧张,很开心。”访问现场他听闻媒体们看好他得奖,幽默笑说:“太可惜了!你们不是评审。”

责任编辑:立明

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意