台半导体供应链将“去台化”?张忠谋这样说(图)


台湾APEC领袖代表张忠谋
台积电创办人张忠谋。(图片来源:中央社)

【看中国2022年11月21日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)台湾半导体供应链具有举足轻重的地位,但近来频频传出供应链“去台化”的说法,经济部长王美花今天表示,台湾是全世界重要的供应链,没有“去台化”的问题,台湾不可能被取代。台积电创办人张忠谋也表示,很多人嫉妒台湾有这么好的芯片生产,忌妒和羡慕的人非常多。

据联合报报导,总统府大礼堂今(21日)举行“2022亚太经济合作经济领袖会议代表团”返台记者会。媒体询问,因台海情势,国际上有一种半导体供应链“去台化”争议,芬兰总理也说欧洲太依赖台湾芯片,但最近荷商艾司摩尔(ASML)宣布来台湾投资,此举被外界认为,是在驳斥“去台化”的论述。

对此,张忠谋直言,芯片是非常重要的产品,很多人最近才悟过来,所以嫉妒的人很多,嫉妒台湾有这么好的芯片生产。

“嫉妒的人非常多,羡慕的人非常多。”张忠谋表示,也有很多人,为了各种理由,为了国家安全也好,为了要赚钱也好,希望在他们的国家可以多生产一点芯片。

他也透露,这次出席APEC会议,有好几个国家都对他表示,可不可以到他们的国家去生产芯片。

今周刊报导称,经济部长王美花今天谈及台湾半导体产业发展时也重申,基于3个原因,台湾民众其实不必随“去台化”说法起舞。

首先,台湾半导体产业生态系历经40年发展,已相当完整;其次,台湾有许多优秀人才,投身半导体产业,无论生产、营运发生任何状况,都能立即因应;再就是政府提供科学园区、一站式管理等支持措施,加速了半导体产业成长。

“没有一个国家,像台湾一样,有如此完整的供应链。”王美花强调,半导体是支撑台湾经济、国安的关键产业,“我们当然会让半导体在台湾继续深耕,国人要理解,应该让半导体产业,在台湾好好生存,而不是看到外界讲‘去台化’,就跟着讲,这对台湾不是好事,而且也不可能‘去台化’。”

报导称,近年来包括美商英特格(Entegris)、应用材料(Applied Materials)、德商默克(Merck)等半导体材料、设备供应商陆续“加码”投资台湾。

日前,荷商艾司摩尔(ASML)亦宣布扩大对台投资,且是该公司在台湾最大规模的投资。王美花认为,由此可见,台湾优良的半导体产业生态系,对外资极具吸引力,所谓“去台化”并非事实,“因为最好、最先进的制程,都在台湾。”

对于“股神”巴菲特旗下波克夏‧海瑟威公司(Berkshire Hathaway)投资41亿美元买进台积电ADR,也被外界视为,对台湾半导体产业的肯定。王美花指出,无论从技术、营运、获利等层面观察,台积电都是世界一流的公司,巴菲特大买台积电,代表他把台积电的各项资讯掌握得很深入、透彻。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意