谁该对气候暖化负责?能源危机考验各国(图)


气候

第27届联合国气候变化大会(COP27)达成协议,由富裕国家向对碳排放不多的低收入国家提供必要财政补偿。(图片来源: Getty Images)

【看中国2022年11月22日讯】(看中国记者程帆编译、综合报导)第27届联合国气候变化大会(COP27)期间,新气候研究所(New Climate Institute)和气候行动网络组织公布了最新“气候保护表现指数”报告,称全球60个主要经济体的温室气体排放占全球90%以上。大会最终达成协议,由富裕国家向那些对碳排放造成气候暖化不负主要责任的低收入国家提供财政补偿。

11月20日(周日),安提瓜和巴布达环境部长、“小岛屿国家”联盟主席约瑟夫(Molwyn Joseph)表示,该协议是“整个世界的胜利”。

巴基斯坦气候变化部长拉赫曼(Sherry Rehman)则说,她对刚刚达成的协议感到非常高兴,“我们30年的努力,在今天终于结出硕果。”今年夏天,巴基斯坦发生毁灭性洪水,造成约1,700人死亡,估计损失达400亿美元,该国称这是气候变化造成的。

“气候保护表现指数”报告撰写者之一、新气候研究所创始人霍恩(Niklas Höhne)指出,俄乌战表明,世界仍然非常依赖化石燃料。他认为,可再生能源实际上比任何新建的传统电厂更经济,而此刻对提高能源使用效率的投资,也比以往任何时期都重要。

从排名来看,北欧小国丹麦在气候政策、支持贫穷国家气候保护方面等,均获得了最高分,该国的能源结构中约40%都是可再生能源。瑞典和智利在指数上稍逊一筹,然而,智利在新能源和温室气体减排方面表现突出。

拜登政府的大型投资方案使美国在名单中提升了几位,排名第52,是继中国之后温室气体排放最多的国家。

中国列第51位,比去年还下降了13位,是新报告指数中降幅最大的国家。尽管该国对可再生能源进行了大量投资,但霍恩指出,“中国尚未成功遏制排放,获得长期扭转这一状况的趋势。”“尽管(中国)扩大了可再生能源,仍不达标。”目前,中国兴建了许多新的燃煤电厂,而这些发电厂必须运行几年甚至几十年,投资才能得到回报。这都造成该国远不及气候保护的目标。

德国名列第16,尽管从2017年至21年,德国人均排放量的下降得到了良好的评价,但总理肖尔茨大量进口天然气并重启煤电厂的措施遏制气候保护。能源价格飙涨问题,也让许多家庭舍不得在冬季开暖气。

联合国秘书长古特雷斯在周日表示,“我们现在成立了‘损失与损害’(loss and damage)专款基金很好,”(即美国和欧洲等“富国”要向因遭受风暴和洪水等“气候问题”损害的穷国支付费用)但“为了将(地球升温幅度)限制在摄氏1.5度,我们必须大力投资再生能源,并切断对石化燃料的依赖。”

不过,协议中并不包含淘汰或削减石化燃料的内容,令一些支持绿色能源的人士感到不满。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意