世足赛令伊朗当局很难堪 队员因这原因拒唱国歌(图)


9月21日,伊朗民众为马萨・艾米尼(Mahsa Amini)之死走上首都德黑兰街头示威。
9月21日,伊朗民众为马萨·艾米尼(Mahsa Amini)之死走上首都德黑兰街头示威。(图片来源: AFP via Getty Images)

【看中国2022年11月23日讯】21日,伊朗卡达世界杯迎战英格兰,但11名国家队球员却于赛前奏国歌之时,竟拒绝开口跟唱,以此来表达对国内大规模抗议行动之支持,使得伊朗国营电视台于直播期间,并没有播出奏国歌之画面,而改以球场的空镜头来代替。

根据外媒报导指出,由现场的画面可见,当伊朗国歌响彻哈里发国际体育场的时候,伊朗的11位球员却一脸严肃而哀伤地站于原地,他们目视远方,并没有开口跟着音乐唱国歌。与此同时,在场内有部分的球迷举起“女子、生命和自由”之标语,甚至镜头还拍到了一名戴着头巾的中年女子,竟然在观众席上痛哭流涕。

今年9月,伊朗22岁的库德族女子艾米尼(Mahsa Amini)因为戴头巾的方式不符规定,而遭宗教警察拘留后死亡,因而引爆全国性之反政府示威活动。据人权组织指出,目前伊朗当局对于人民展开了大规模之血腥镇压,已经造成至少400人的死亡,以及逾万人被捕,其中有6名示威者遭判处死刑。

伊朗队长哈吉萨菲(Ehsan Hajsafi)于赛前就主动召开记者会,以对在抗议中丧命之同胞深表同情,同时亦公开声援示威者,“尽管我们来到了这里,这不代表我们不应该为他们发声,或者不尊重他们。我们所拥有的一切皆应归功于人民,如今我们必须奋战,并尽全力为人民拿到最好之成绩。”

他表示,“他们知道我们与他们在一起,我们支持他们,也非常同情他们。我们必须接受一个事实,就是这个国家的情况并不好,我们的人民也不快乐。我希望情况能够如人民所愿而改变,希望每一个人都会幸福。”

因摘头巾支持示威活动 两名伊朗女演员被羁押

两位伊朗女演员加齐亚尼(Hengameh Ghaziani)与芮雅希(Katayoun Riahi)因为公开场合摘下头巾来声援艾米尼之死示威行动,已经在20日遭检察官羁押。

现年52岁女演员加齐亚尼,前些日子曾经表示已经收到传票,并在19日于Instagram上发布影片。在影片中她没有戴头巾,也不发一语,而在大街上把长发绑成马尾。在影片中附上的文字写着:“这可能将会是我最后一篇的贴文。从现在起,无论我发生了什么事,希望大家能够知道,我和伊朗人民同在,一直到我咽下最后的一口气。”

现年60岁的女演员芮雅希,曾经参与演出多部得奖电影,且致力于公益。她于9月因为未戴头巾就接受设立在伦敦的伊朗国际电视台(Iran International TV)的采访,而且于采访过程中还表达对于示威行动之支持,同时公开反对头巾规定。

伊朗电影人早于艾米尼之死引爆示威之前就已经备感压力,异议导演的穆罕默德拉素罗夫(Mohammad Rasoulof)及贾法潘纳希(Jafar Panahi)在今年稍早就相继被捕,目前仍还未获释。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意