恒大许老板最痛苦的事:怎留清白在人间?(图)


【看中国2022年11月23日讯】前段时间,东方雨虹董事长李卫国回到了国内。

在一份广为流传的调研纪要里,这个防水行业的首富,把能说的不能说的,都说了。他说现在回来是有点悲壮的,民营企业家做好了被抓进去的准备。比如说自己没做过违法违纪的事情,没偷税漏税,除了:嫖过娼。

问过一位朋友,假如生命只剩十秒钟,你要做什么?他说:要把UC浏览痕迹都清空,要留清白在人间。

东方雨虹是建筑防水领域的绝对霸主。鸟巢、水立方、港珠澳大桥等国家重大基建项目背后,都有东方雨虹的影子。同样,东方也是华夏幸福、融创的供应商,还连续好几年获评过恒大集团卓越战略合作伙伴。

这两年天天都有房企暴雷。每个雷,都结结实实炸到了李老板身上。东方对华夏幸福有7000万应收账款,5600万计提了坏账;实地欠了5500万,用房子抵了5200万;恒大欠了3个半亿……到今年年中,东方雨虹一共有129亿应收账款,比去年年底又多了四、五十亿。

李老板本来想在65岁之前,把公司做成世界500强。现在,眼看着公司股价近乎腰斩。可能感觉人生自此了无生趣,不仅爆料说自己嫖过娼,还爆料欠了自己3个半小目标的恒大许据说被抓了……

东方雨虹后来回应,董事长回国是真的,调研纪要是假的。

1

纪要假不假另说,说许老板被抓,确实是污蔑人家清白了。

消息流传开的11月14日,一些开发商正在为金融十六条、第二支箭等政策奔走欢呼,庆幸自己坚持至今。下午五点,许老板在集团正常主持了一场会议。

即便甩卖了那么多豪宅、私人飞机,许老板仍住在广州汇悦台最高层的豪宅里。前段时间,前国足队长郜林把汇悦台的房子挂牌出售:单价30万一平米。

2021年9月恒大债务爆雷后至今没有等到白衣骑士出现
2021年9月恒大债务爆雷后至今没有等到白衣骑士出现(图片来源:Adobe Stock)

在恒大内部,还有一家名为恒大深港鼎业管理的神秘公司,是专门处理许老板家务事的。里面是为许老板鞍前马后的后勤、司机、安保、接待。这家公司现在还有不到20人的编制。

10月底,恒大汽车宣布恒驰5开启交付,首批交付了100辆。许老板依然说着他要大干快上的故事。

恒驰5是恒大第一款量产车。今年3月也有消息说,皮带哥被带走了。但后来,恒大流出了许老板当时在集团开会的照片,身后横幅上,竟然印有日期。

那天,许老板要求大干三个月在6月22日实现恒驰量产。三个月之后,又是三个月。直到九个月后,恒驰五才宣布正式量产。

许老板最后一次公开露面,也是9月。他在同一间会议室里说,全国保交楼项目一共706个,已经复工了688个,要求地区公司在九月底前必须全面复工,身后的红色横幅上写着:大干苦干拼命干。

不知道上百万业主信不信,反正恒大投资人没信。

接下来的10月份,一封写给公安部、最高检、中央纪委等中央机构的请愿信模版,在恒大财富投资人中广泛流传,争取签名。投资人说,现在恒大财富不但利息停算,还要按非法集资P2P的做法计充提差。2018年以后的出借收益,也要从本金中抹掉。恒大财富涉及400多亿资金,请求有关部门以非法集资案立案调查。

他们甚至连司法解释中对非法集资案定性的四要件都找好了:没有金融牌照,即非法性;恒大出具担保函、差额补足涵,即利诱性;全员推销向不特定对象吸收资金,即社会性;通过媒体、推介会、传单等公开宣传,即公开性。

朋友当年99块钱小黄车押金没退出来,都连续几个晚上没睡着觉。恒大财富泥潭中投资人的煎熬和痛苦,就更能理解了。

三年前P2P暴雷潮的时候,深圳有很多平台在督导专班眼皮子下,拼命清退了一年欠款。实在没钱了,有关部门才立案抓人。“有关部门”处理这种社会事件,已经很有经验。恒大有一批地区公司董事长被带走过;东北公司的领导已经失联半年了。现在恒大地区公司董事长、主管财务、融资业务的领导护照早已上交,甚至连很多项目公司法人也在监控范围内。

投资人自己在信中提到:许家印在历年恒大分红中,分得500多亿。恒大暴雷后,许承诺:我可以一无所有,也不少兑付恒大财富受害者一分钱。

2

近期,一批许老板个人名下的资产正在被处理。

投资人要求对恒大立案的10月,大D会成员张松桥在英国把一套伦敦豪宅摆上了货架。这套俯瞰海德公园的超级豪宅,是英国历史上最贵的房子,住过黎巴嫩的总理和沙特王储,连抽纸盒都是镀金的。

2020年初,“重庆李嘉诚”张松桥用17.8亿人民币买下了这里,算起来,能买五六套深圳湾一号。

这次英国媒体发现,张松桥是通过层层离岸公司买下的这栋世界级豪宅,链条最终端,是一家英属维尔京群岛公司。公司有两位董事,他们是一家英国公司的高管,公司老板是许家印妻子:丁玉梅。

这是许家印熟悉且擅长的代持手段。2014年9月,许家印带领一支25人的考察团,坐着自己的空客A319在澳大利亚的黄金海岸上空指点江山。在悉尼海滨胜地派珀角,许老板买下了一套1500平、价值1.86亿人民币的豪宅,是当年悉尼成交价最高的房子。

澳大利亚有规定,外国人不能买二手房,但还是挡不住挥舞着钞票的中国人。那一年,有六万多中国人在澳大利亚买房,把澳国房产交易额五年内推高了十倍。这激怒了澳大利亚政府。2015年年初,澳财政部长强制要求许老板在三个月内卖掉这套房子。跟许老板一起强制被出售的房产有62座,25座房主是中国人。许老板很听话,没几天把房子转给了一位48岁的福建女人。

其实,如果不是澳大利亚税务局调查了两年,是很难发现真正真正房主的。许老板买这套房子同样是通过一系列在澳大利亚、香港、维京群岛注册的空壳公司,以一家名为金快餐的澳大利亚公司名义购买的。

金快餐公司有两位董事,其中一位叫:黄贤贵。黄贤贵是恒大香港公司总经理,展开他个人的工商信息,他在119家香港公司担任董事。这些公司很多都在大陆有底层项目或公司。比如一家名为汇兴创建的香港公司,持有海南儋州滨海新区第四组团一块0.8公顷的土地,所谓第四组团,其实就是恒大海花岛。

汇兴设立了儋州首泰旅游公司来开发项目,公司法人兼执行董事是恒大海花岛公司的常务副总温占亮。温占亮旗下有多达三十家儋州的旅游公司,这些公司有些隶属于恒大集团,有些隶属于恒大童世界,还有些,就是属于类似于汇兴创建这样的香港公司。

这么多年,恒大和许老板已经牢牢缠在一起,外人很难知道境外公司到底属于恒大还是属于许老板,再或者是其他神秘人物。比如汇兴,其股东又是一家设立在维尔京群岛的离岸公司。

3

恒大早年的高管,都知道内部一种名为“恒大宝典”的礼品,宝典不是书,而是意大利牛皮做成的小箱子,里面装着纪念币,一种是金币,一种是银币。

在一些重要的场合,恒大宝典就会出现。许老板幼年恃怙,是跟着奶奶长大的。他很早就知道:多一层圈子,就多一分安全感。安全感是要靠自己争取的。当年高中毕业后,为了得到驾驶拖拉机掏粪的工作,他请村长和书记喝了顿酒。

2009年,在大D会的扶持下,恒大成功在香港上市,许老板问鼎内地首富。荷包满满的他大手一挥,在鲨胆彤开发的山顶布力径10号买下三栋别墅。

2011年,许老板带着妻子走进了更高贵的圈子。在巴黎的一条长排餐桌前,他红光满面地和新圈子的朋友举起了葡萄酒杯。酒从1900年的拉菲开始品尝起:一直喝到1990年才结束。那场酒宴的账单超过10万美元。他甚至想过在海上建设一座漂浮宫殿,让圈子里的人饮酒作乐。

一些河南官员至今仍然记得,十年前去广东招商,在许家印哥哥居住的广州御景半岛和许老板喝酒的场面。接手许老板澳洲豪宅的女人,早在许家印被勒令出售豪宅前,就是那间豪宅派对的座上宾。

2015年,许家印和安德鲁王子参观了白金汉宫。不知道什么时候,他们成为了朋友,而王室的《宫廷通告》却没有记录。同一年,威廉王子访华,许家印就在香港布力径10号的豪宅里接待了他。

后来,越来越多的人,出现在许家印的圈子里。

很多没法解释的事,都有一条草蛇灰线。比如,盛京银行为何能接受恒大入股,又被掏空。山东高速集团230亿战投恒大,为什么能在恒大暴雷前一秒逃跑。更无法解释,暴雷后国资为什么还愿意做接盘侠。

国资接盘恒大的股份,应该是许老板最后一次被保护了。后来山东高速、深圳国资都有领导被带走。

入驻恒大工作组的负责人,曾第一时间向海航工作组取经,询问如何化解风险。但后来,工作组发现,像海南拯救海航一样拯救恒大,似乎很难。依稀记得曾经写过,再不积极点,陈峰的今天,可能是许家印的明天。而许家印要努力避免的,就是海航陈峰式的结局。

十多天前,许老板在香港山顶布力径接待过英国王子的别墅被建行接管。

许老板在山顶一共有三套别墅,前面两座在去年就已抵押出去——这应该是最后的一套吧……

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意