富士康再爆骚乱?武警暴力镇压员工直播 陆媒“噤声”(视频/图)


郑州 富士康
富士康郑州厂员工因疫情与薪资问题,与警察爆发大规模暴力冲突。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年11月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)郑州武肺疫情爆发后,全球最大苹果iPhone代工厂富士康传出员工大规模染疫,并上演连夜“大逃亡”画面。为此,河南政府为富士康积极招聘新员工。然而,22日晚间却传出,富士康郑州厂员工因疫情与薪资问题,与警察爆发大规模暴力冲突,不断传出有员工遭到警察围殴头破血流,警方甚至发射催泪瓦斯镇压,场面一片混乱。

随后,郑州市政府回应,此次冲突事件由外省员工引起,并决定不再招聘外省人。但吊诡的是,竟没有一家大陆媒体报导此事件,富士康也尚未证实此事。

有人染疫新员工不想同寝欲逃 武警发射催泪弹镇压

近日社交平台微博、推特不断流传富士康郑州厂冲突事件,多段视频可见富士康员工聚集在厂区内抗议,而警方则身穿白色防护服镇压抗议群众。有网友指出,当地政府从洛阳调来大批武警,也在京港澳高速公路上看见大批警车,疑前往郑州支援。

英国路透社有报导称,此次富士康郑州厂抗议事件,是因大批该厂新进员工不满工期延宕、伙食太糟糕所致,且有消息传员工发现宿舍内有老员工染疫,感觉被富士康欺骗,因此22日晚间约11时30分左右,聚集在厂区大门,准备逃离富士康厂区,但却引来警方到场阻止,双方爆发大规模暴力冲突。

 

 

 

据一名尚未入职的新员工透露,“有上百位求职者去找政府讨公道”,但官方回应无法给出满意答复,因此这些讨公道的人一气之下,“把富士康的大门拆掉,甚至连警车都被掀翻。”

也有富士康郑州厂员工表示,“警察打人了,穿白衣服的人全都是武警,打人了!”

 

 

 

据指,冲突一路延续到23日早上仍未见趋缓,有视频显示,特警抵达现场展开镇压,但被员工团团围住,警车的玻璃也被当场砸碎,警方广播警告员工们立刻返回宿舍,并扬言“不要与极少数不法分子为伍。”

 

 

从一名富士康员工拍摄的照片可见,现场一片狼籍,员工宿舍门口被大批特警包围,员工则是聚集在厂区内远望。

 

截至发稿前,该厂区网友投稿的最后一条消息显示,“从洛阳调过来的武警来了20辆大巴车,正在对K区进行反攻”。

此外,在富士康员工直播抗议事件期间,视频中可听见拍摄者几次称警察准备进来,随后直播因“违规”被中断。

 

 

外省人引发冲突?郑州政府点名贵州、四川、山西

值得一提的是,就在富士康郑州厂抗议事件越演越烈、现场警察动手殴打抗议员工,甚至发射催泪弹之际,却不见大陆官媒报导相关事件。也有一名员工无奈说道,“今晚发生这么大的事,竟没有任何一家媒体过来报导,全是我们自己在爆料。”

目前富士康尚未证实此事件,也还没有对此发表评论。

郑州市政府则只是声称,此次冲突是由贵州、四川、山西等省的新进员工引起,已决定不再招聘外省员工。对此,有网友痛批官方此说法根本是撇清责任,且制造省与省之间的对立。

据了解,目前该厂员工最在乎的薪资问题仍未获得有效解决,政府与厂区说法多次改变,导致大批员工再次上街抗议。

郑州市政府称针对隔离期间的员工薪资规定为满一个月3000元,满两个月6000元。富士康厂区方面则指出,确诊的员工将直接发放1万元,并享有免费隔离待遇。

郑州富士康曾招工 河南政府全面动员

陆媒财联社稍早曾报导,郑州富士康11月7日展开招工,在地的河南省政府也大力支持。目前河南部分乡镇已收到协助郑州富士康招工任务,并向管辖村镇分配人数指标。有多位基层人员也证实,某乡镇相关人士表示,“没有见到具体政策,目前每个村要求一个。”“差不多一个(基层)单位招一个,我们大概11个乡镇、村单位,要招够13个人,现在尽量发动周边人去报名。”

根据当时郑州富士康招工政策显示,这次招工以小时模式入职,每小时工价30元,工期至2023年2月15日。在10月10日至11月5日期间曾离职的返乡人员,重新入职后将给予一次性关爱补贴500元。

相关消息一度成为中国社交平台最热门新闻,引发大众关注。

网络截图也显示,河南某乡镇本月8日下发通知,要求各村宣传富士康招工讯息,小时工每小时人民币30元,天工每天300元,月工(26个工作天)每月8400元,要求两天后上报招工人员讯息给组织办。

此外,11月1日富士康郑州厂区还公布了11月份激励新政,指只要满足无请假、旷工、迟到早退等条件,厂区员工出勤每日就可获补贴400元,11月全勤奖金超15000元。据最新的激励政策,自11月1日至30日,正常出勤的员工每日补贴400元,同时终止原全勤奖励政策。按累计出勤天数,多于15天但少于20天的奖励3000元,多于20天但少于25天的奖励4000元,多于25天的奖励5000元。

众所周知,郑州富士康不但是中国最大的外贸出口企业,更是河南第一缴税大户。据2019年数据显示,富士康占郑州进出口总值的81%,占河南65%。富士康郑州厂区满载生产时,员工超过30万人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意