“宅有三声贵人出”指的是什么?(组图)

发表:2022-11-29 16:16
手机版 正体 4个留言 打印 特大

喜鹊
俗语:“宅有三声贵人出,门前三物是富人”,分别指的是什么?

在众多经典俗语里有这么一句“三声贵人出,门前三物贵人”,字面意思是:家中传出三种声音容易出贵人,而门前有三种物品则是代表这家富裕,那么这句话里的“三声”和“三物”分别是什么呢?

宅有三声贵人出

1、燕子的叫声

古人认为燕子通常会选择家庭和睦的家庭筑巢,而家庭和睦正是一个幸福家庭重要的支撑,另外就是燕子在生活中也是“勤奋”的象征,因此燕子的叫声往往也被认为是容易出贵人的征兆。

2、喜鹊的叫声

老话常说“早报喜晚报财,正晌报客来”,生活中对于喜鹊的叫声一直都是认为会带来美好寓意,而喜鹊同时又是象征着坚毅和稳定的良好品质,因此院中经常有喜鹊的叫声也被认为是容易有贵人的象征。

3、读书的声音

老话常说“万般皆下品,惟有读书高”,从古至今读书都是改变命运最佳捷径,同时读书还可以收获到丰富的知识,是一种自我修养,读书也能树立一个正确的人生观,所以家中有读书声容易出贵人,也容易出栋梁之才。

牌坊前的石狮子
狮子在人们的心中都是吉祥瑞兽。(图片来源:Yongxinge/维基百科) 

门前三物是富人

1、石鼓

古代富裕的家庭门前通常都会放上一对石鼓,这是由于古人认为石鼓带有“驱邪避灾”的寓意,而且在古代时候石鼓还是一种标志身份的象征,地位比较高的人通常会选择雕刻狮子图案,而普通地位的人会选择日常动物作为雕刻图案,也能增添许多古代建筑的美感。

2、影壁墙

古人认为影壁墙不仅可以起到美观的作用,同时影壁墙还能起到不炫富的作用,由于自古以来富裕人家都讲究低调为人,古代时候富裕人家通常都会使用到影壁墙。

3、石狮子

从古至今狮子在人们的心中都是吉祥瑞兽,在古代时候无论县衙还是王府宫殿通常都会在门口放上一对大狮子,因为狮子寓意着“辟邪纳吉”’和“皇权至尊”。

责任编辑:小凡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意