水调歌头・雪(图)

作者:李唐风 发表:2022-11-30 03:34
手机版 正体 0个留言 打印 特大

人盼青春常返,雪待青春魂断,正好乘风归。
人盼青春常返,雪待青春魂断,正好乘风归。(图片来源:手绘插画Winnie Wang/看中国)

 

形色本无迹,所向任东西。

抱尘心化寒茧,丝露织霜衣。

款款冰清微羽,落落风中柳絮,年夜正佳期。

宴聚酒相伴,酣醉各迷离。

梦如织,千万境,半相思。

众星有憾,除夕宵月不逢时。

人盼青春常返,雪待青春魂断,正好乘风归。

逸兴青云上,鸿爪印春泥。

 

注解:

有朋友希望我稍稍解读一下诗词的含义,就此略说一二。

有几重内涵。表面上从中学程度的普通物理学角度理解,这是水的三态变化过程:水蒸气无色无相无味,在空中遇到尘埃,层层吸附到颗粒表面上才能凝结成液态水或固态冰。在高空温度低于冰点,所以结成冰晶雪花,在云里越结越大越重(天空中大颗粒群的冰块阻挡了阳光照射地面,此时从地上观察,即天空中形成了乌云),受重力作用,从而降落,即降雨或降雪。此时,正赶上人间在除夕之夜。到了春天气温上变暖,水分子再蒸发成无色无味无形的水蒸气,上升回到空中。

从童话、神话、人格化比喻的角度看,可以把某个水分子想像成一个云中的仙子(比如织女、七仙女等),本来身在高处,一时有了执着、尘心,(比如织女惦记着地上的牛郎),从而动了凡心,身体将变沉不得不堕入人间。落在人间,见惯人世喜怒哀乐、聚散离合、时间因果,到春天时,又摆脱红尘,回归本相和原来的境界,好像经历了一场修炼。

其中,“除夕宵月不逢时”,指的是新年佳节,除夕之夜,永远看不到团圆的明月。大自然的安排:人生,即使最欢乐的时刻,也总会有无法避免的缺憾。

最后一句来自宋代苏轼《和子由渑池怀旧》诗:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”

还可以更多角度更多层次的诠释,不再赘述了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意