配合北京打压民众?苹果悄悄限制隔空投送功能(图)

发表:2022-11-30 17:07
手机版 正体 5个留言 打印 特大

图为苹果公司位于美国芝加哥的一家零售商店。(图片来源:Scott OlsonGetty Images)(16:9)
苹果公司悄悄限制了iPhone和苹果电脑用户使用免网络隔空投送功能AirDrop的时间。图为苹果公司位于美国芝加哥的一家零售商店。(图片来源:Scott Olson/Getty Images)

【看中国2022年11月30日讯】(看中国记者文可伊综合报导)中国各地民众抵制“清零政策”的抗议活动越演越烈,全球多地不断声援,不过也有人正悄悄的配合北京政府的镇压举动。

美国“石英财经网”(Quartz)和“华盛顿观察家”(Washington Examiner)等外媒报导,苹果公司悄悄限制了iPhone和苹果电脑用户使用免网络隔空投送功能AirDrop的时间。外界认为,苹果的这项措施无疑是协助中共打压中国民众,限制他们传送信息的自由。

AirDrop(隔空投送),是苹果公司iOS,iPadOS和macOS系统下特有的功能,让用户在多台设备之间分享文件,只要将文件拖动到使用隔空投送功能的好友的头像上,就能进行一对一的文件传输(类似于无线网络传输)。利用AirDrop,你可以通过无线方式将照片、视频、网站、位置等发送到附近的iPhone、iPad、iPod touch或Mac设备。

这种情况在 11 月 9 日发生了变化。9日当天,苹果向全球客户发布了新版移动操作系统 iOS 16.1.1。苹果公司并没有像往常那样列出更新的新功能,而是简单地说:“此更新包括错误修复和安全更新,建议所有用户使用。”

有用户发现,苹果其实在这次更新中限制了AirDrop隔空投送的功能。更新后,用户每次只能有十分钟时间以AirDrop传输和接收档案信息。之后如果要再使用,用户必须再把功能打开。而在之前,用户可以不限时永久使用AirDrop。

苹果用户可以使用这项功能,避开网络和中共的防火墙,快速有效和其他用户沟通,并将视频、图片快速传送给附近的iPhone、iPad和苹果电脑用户。

如果全球的苹果设备都统一更新,大家可能不会太注意。但据“石英财经网”的报导,这项更新仅适用于在中国大陆销售的iPhone。这就引起外界的质疑了——苹果是在配合中共的镇压政策吗?

报导也说,这不是苹果第一次配合北京当局的打压政策。2019年,苹果从应用商店中下架了一款香港反送中抗议民众用以获取示威者和警察位置的应用程序。去年,Apple禁止客户在香港、台湾和中国的苹果设备上刻上政治事件信息,包括投票权和六四天安门事件。

此外,收购了社交媒体推特的全球首富马斯克最近在一系列推文中透露,苹果公司威胁要从应用商店中下架推特应用程序,但却未说明原因。他还声称,苹果已经从推特撤下了大部分广告。

马斯克在推特中进行了一项民意调查,询问“苹果是否应该公布其采取的所有影响其客户的审查行动。”在222万参与民调的用户中,84.7%的用户投选了“同意”。

苹果对Tik Tok明显双重标准

最重要的是,虽然苹果对推特在应用商店中的存在感到担忧,但该公司并未对国际版抖音Tik Tok采取任何行动。

今年6月,美国联邦通信委员会首席共和党委员卡尔(Brendan Carr)给苹果首席执行官库克和谷歌首席执行官桑达尔・皮查伊(Sundar Pichai)写了一封公开信。在公开信中,他敦促两家公司应从各自的应用商店上让Tik Tok下架,因为它从美国用户那里“获取了大量敏感数据”。

卡尔的信大量引用了BuzzFeed报导,报导称Tik Tok在中国的员工涉嫌非法访问美国用户的数据。卡尔表示,该应用程序的视频功能只是它的“羊皮”,他写道:“Tik Tok收集海量敏感数据,包括用户的搜索和浏览历史,以及面部识别、指纹和声纹等生物识别信息,这都违反了隐私政策。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意