朋友关系再好 也不能帮这4种忙(组图)

发表:2022-12-04 07:30
手机版 正体 0个留言 打印 特大

种植物的两个朋友
关系再好,也不能帮这4种忙。(图片来源:Adobe Stock)

择善而行是一种美德,适可而止也是一种智慧朋友关系再好,也不能帮别人这四种忙,否则换不来感激还被人埋怨,甚至还会到老死不相往来的地步。

一、别人的家务事 不乱帮

赵刚、王飞是从小一起长大的铁哥儿们,谁有困难了,另外一个人会毫不犹豫地伸手相帮。可前不久发生的一件事,让两人的关系急转直下。

赵刚和老婆小丽吵架了,小丽领着孩子回了娘家。半个月了,打电话关机,去老丈人家接,一家人对赵刚冷若冰霜。王飞自告奋勇地要和赵刚再去一趟,肯定能把小丽劝回来。

饭桌上,王飞当着小丽娘家人的面,做起了和事佬:“两口子哪有不吵架的,差不多行了,你这老不回家,也不是回事儿吧?”

一桌人谁也不搭腔,小丽弟弟接话说:“他怎么对我姐的,他们家人都看不起我姐!”

王飞说道:“你小孩子懂什么,你姐的事轮不到你管。”

小丽弟弟重重得把碗筷摔在桌上:“你一个外人凭什么来我家指手画脚?”

空气顿时凝固了,大家心照不宣地扒拉着眼前的饭菜,没人说一句话。王飞假装接了个电话,尴尬地走了。

后来,一个共同的朋友传话,赵刚和小丽和好了,却对王飞很不满,说他只会惹事,帮倒忙。两个人仿佛销声匿迹一般,从此断了联系。

俗话说清官难断家务事,何况是不知内情的外人。再好的关系,也要分清内外之别,这是对别人的尊重,也是对自己的保护。

当别人需要倾诉时,听着就好;当朋友伤心难过时,安慰就好。对别人的家务事,要做到不评价,不多嘴,不掺和,不越界。

二、金钱利益的忙 不掺和

柳橙家有两套房,她二叔的孩子明明考上了高中,二叔想借住一套来城里陪读。柳橙爸爸爽快地答应了。可是直到明明上大学住校,二叔对于搬走的事也只字不提。

有时,柳橙去二叔家,周围邻居都认为柳橙一家是客人,二叔才是房子的主人。

最近,二叔开始拾掇家了,粉刷墙壁,添置家具,二婶也忙着采购东西。一问才知道,明明快毕业了,二叔想用这套房子给他当婚房。

柳橙爸爸一看这架势,急了:“我让你住了七八年的房子,没要过一分钱,你还想把儿媳妇娶在这儿,这是打算住下不走了?”

二叔一脸无所谓:“我没钱买房,你总不能让你侄子娶了媳妇没地方住啊!大不了我付点房租。”

柳橙爸爸一气之下和二叔吵了起来,说要是再不走,就报警,二叔一家这才搬了出去。

二叔走时留下一句话:“这辈子再没你这个兄弟。”

金钱利益历来是敏感的话题,多少亲人反目,多少朋友结仇。

借钱时笑脸相迎,要钱时分外眼红。老话说,救急不救穷,亲友之间,尤其要三思而后行。

因为这其中,不仅有“打断骨头连着筋”的血脉情谊,更有“剪不断,理还乱”的纷争利益。

涉及金钱利益的忙,不乱帮,这是独善其身,也是顾全大局。

朋友拉手
让朋友理解你不帮忙的难处和原因。(图片来源:Adobe Stock)

三、超越底线的忙 别插手

一对夫妻开了一家饭馆,他们诚信经营,味美量足,赢得了不少回头客。看着红红火火的生意,亲戚们也跟着眼热起来,纷纷推荐自家没就业的孩子来餐馆打工。

夫妻俩知道这样的关系根本不好管理,可还是硬着头皮答应了。

果然,顾客的投诉多了起来:服务员态度不好,和客人吵架;饭菜不干净,量少;饭店卫生也不好。夫妻俩只得陪着笑脸和客人解释、道歉、承诺一定改进。

一个做酒水生意的朋友打来电话说:“我有一批快过期的饮料,压着一大笔钱,你们帮帮我,在饭馆卖了吧!”

夫妻俩面露难色,但一想,快过期的和新日期的饮料混在一起卖,顾客应该发现不了,还帮了朋友的忙,送个人情。

不久,食品药品监督局就找上门来,称有顾客喝了他们的饮料,上吐下泻,怀疑食物中毒,要求饭馆停业整顿并把夫妻俩带走问话。

至此,饭馆关门大吉。

底线,是一个人的品质;底线,是一家企业的命脉。

成全别人没必要牺牲自己,帮助别人也得守住底线。

因为善良放错了地方,就会成为邪恶。不止伤了自己的心,也断了朋友间的义。

委屈自己,并不会博得他人好感;违心帮忙,也不一定能结交广大人脉。

四、委屈自己的忙 不要帮

同事张姐每天上下班还要赶地铁接送孩子,好几次迟到早退。小李和张姐家住得不远,张姐就提出搭小李的车。

公司安排加班的时候,张姐拍拍小李肩膀:“我家里实在走不开,你帮我干了吧,回头请你吃饭。”

自从有了小李帮忙,张姐每天神采奕奕,没有了往日蓬头垢面的焦虑。而小李却脸色一天天暗淡下去。

一次闲聊中,小李向同事大倒苦水:“油钱从来不提,让我和她去接孩子,孩子一会吃,一会喝,乱踢乱跳,把车里弄得乱七八糟。”

“让我替她加班,我还得自己叫外卖,好几次整个大楼就剩下我和保全。”

后来,小李找了个借口,绕路上下班。张姐搭不上车了,自然不高兴,在公司逢人就说:“小李这人真小家子气,大家都注意点儿。”

小李没想到,自己出于好心的帮忙,换来的却是诋毁和讽刺。

别人不懂感恩,会把帮助当成家常便饭;善良换不来感激,却成为伤害自己的利器。

你永远无法预料:自己的倾囊相助,换来的是知恩图报,还是肆无忌惮的理所应当。

善良如你,做一个聪明的人。学会拒绝,你的付出才有价值。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意