访日陆客狂购77亿免税品却未办手续离境(图)

发表:2022-12-06 17:23
手机版 正体 0个留言 打印 特大

访日陆客狂购77亿免税品却未办手续离境
坐落于东京秋叶原的多家免税店。(图片来源:Kure/维基百科/CC BY-SA)

【看中国2022年12月5日讯】(看中国记者慎岩综合报导)据日本多家媒体报导,最近据日本有关方面查明,有中国籍男女7人自前年开始就以观光身份来过日本。他们在大阪市的百货商店购买了高级的名牌手表以及名牌包等相当于77亿日元(约美金5620万)的巨量免税商品。不过按照日本的法律来说,对于那么多的巨量商品,若没有滞留日本至少半年以及免税所必须的将商品送往海外的证明文件,是无法成为免税对象的。

由于他们没有任何这样的文件,因此大阪国税局向他们发出了征收约为7亿6000万日元消费税的处理通知。然而这7个男女在没有支付消费税的情况下而离境了。据熟悉有关情况人士的看法,这些人很可能是受到业者的委讬,因而以转卖商品为目的而这样干的。也就是说,他们很可能在事先从业者那儿获得资金,然后在买了那些商品以后将其交给业者,从而获得相应的报酬。

大阪国税局对此指出:“免税品是指那些将商品作为带回国的惠赠礼品而购入的东西。那些以转卖或通过社交网络软件受到他人的依赖而购入的东西不属于免税的范畴。我们将努力使人们广泛了解这些信息。”

我们所知道的那些免税制度只适用于外国观光客将商品带回国消费的情况,而上述情况则属于滥用免税制度。免税品只有在税务署所许可的免税店才能购买。那些家电产品或化妆品、名牌包以及食品等日常用品都属于免税的对象。

如果虽然办理了免税手续,但在出国时并未将这些免税品随身带出国,或在出国前并未将免税品发往国外,那些购买物就不能成为免税品,而且将会被征收消费税。而那些以某些事业或贩卖为目的的情况下所购买的商品是不能成为免税品的。

据报导,在疫情前,由于大量观光客的入境,发生了多起滥用免税制度而要求退还消费税或将以转卖为目的而购入的商品作为免税品的事件。由于出入境检查的松懈,因而这种事件的发生率比较高。为此日本的国税局早已开始加强了这方面的戒备。

为了防止免税制度的被滥用,日本国税厅从前年4月开始,已经要求各免税店将顾客的商品购入记录以及客人的护照信息及时向国税厅上报,这已经成为一种制度并形成了相应的机制。而这些信息也会跟海关共享。从而加强了针对滥用免税制度的对策。

根据日本百货商店协会所发布的信息,从今年1月至9月,全国的88家百货商店的免税品销售额约为615亿3900万日元。比去年增加了156亿日元。这说明尽管还有疫情的影响,但由于大多数国家放松了相关的管控措施,来自外国的观光客与前几年疫情严重的时候相比已经有了大大的增加。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意