民进党提修正“选罢法”在野党表态支持(图)

发表:2022-12-06 17:08
手机版 正体 2个留言 打印 特大

Dd
民进党团要求全国大扫黑推选罢法修法。(图片来源:中央社)

【看中国2022年12月6日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)台湾政界遭质疑为“黑道治国”,5日民进党立院党团拟提案修正选罢法,盼限制候选人登记条例。目前国民党、民众党及时代力量等在野党团都表示支持。

据中央社报导,九合一选举结束,各界期待政府强化扫黑,民进党立法院党团5日在立法院召开记者会表示,警政署今年度查获的帮派犯罪组织及成员数创历年新高,党团将提案修正选罢法,增订曾犯组织犯罪防制条例等5种情事者,不得登记成为候选人。

针对修正选罢法,国民党立法院党团总召曾铭宗表示,国民党团大方向支持该法案,但民进党所提的修法方向,可能会与现行法规鼓励更生人可以再次融入社会的立法意旨相左,质疑是否对更生人不公平。

台湾民众党团干事长张其禄则表示,黑道金流与政治关系问题很多,长期困扰台湾民主政治发展问题,重大犯罪者能否登记成为候选人,应在制度上妥善进行讨论。

张其禄指出,不论民进党团是什么原因提出该法案修法,“但总是个好方向”,至少让台湾政治清廉一点都是好方向;会再了解民进党团版本,并适时提出民众党团版本。

时代力量立法院党团总召邱显智也表示,打击黑道金流一直是时力党团非常重视的议题,当然支持修正选罢法来排除黑道参与政治。

邱显智说,日本政府早年在1992年制定的暴力团(黑道)对策法、2011年的暴力团排除条例,都是台湾可以借镜的对策,包含切断黑道帮派与银行的往来、与上市柜公司的交往、甚至是剥夺其购屋、买保险的权利等,都是可以考虑的方向,而总体目标只有一个,透过强烈的排除,让黑道帮派在台湾没有立足之地。

内政部稍早透过新闻稿表示,依组织犯罪条例第13条规定,犯本条例之罪,经判处有期徒刑以上之刑确定者,不得登记为公职人员候选人,对于黑道藉参选漂白者,已有明文限制。

内政部指出,有关外界提出曾犯黑、金、枪、毒者,应限制其参选资格,内政部为杜绝有关人员藉参选漂白的情事,将妥慎研修两项选罢法有关候选人消极资格的限制规定,以回应各界期待。曾犯“毒品危害防制条例”、“枪炮弹药刀械管制条例”、“洗钱防制法”等罪经判刑确定者,是否也应纳入限制参选范围,因相关法条规范的犯罪行为态样、罪刑不一,仍须在限制参选的公益性及参政权保障作衡平考量。

内政部强调,为健全清廉参政的民主选举制度,将积极推动候选人参选资格修法作业,以期在113年总统、副总统及立法委员选举就能适用新修正规定。

日本产经新闻台北支局长矢板明夫在脸书分析,修正选罢法是一个推动社会进步的好提案,希望在野党也能够支持协助,共同改善台湾的政治环境。

他说自己长期观察台湾。一直觉得台湾在处理黑道和政治的问题上表现得太宽松,简直让人难以置信,“我曾经不止一次在媒体上看到蓝绿两党的知名政治人物,出席黑道老大的葬礼。这种事如果发生在日本,这些人的政治生命绝对会立刻被宣告结束。”

矢板明夫表示,日本政府把透过暴力、恐吓、诈骗等手法追求经济利益的团体,也就是台湾说的黑道,定义为“反社会组织”。多年以来,通过政府层层立法,切断黑道和一般社会的联系管道、致力于在经济上孤立黑道。这些年,已经取得了非常显著的成果。

他说,日本社会及公司企业为了维护自身社会形象,都会签署“暴力团追放(排除)誓约书”。因此当政治人物、运动选手、影星、歌星等公众人物,被发现与黑道有所往来,就不被允许继续出现在媒体上,只能提前退休。

矢板明夫指出,据日本警察厅统计,2021年日本全国有登记的黑道成员为24,100人。大约是30年前的4分之1左右。且17年来持续减少。而日本黑道成员本身的老龄化也相当严重。估计在不久的将来,人数会变得很少。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意