享誉国际的医学家——李时珍(图)

作者:美慧 发表:2023-01-13 10:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

黑漆描金龙纹方角药柜,明万历,太医院专用。李时珍曾于嘉靖年间在太医院任职,出入御药库,见识了各种药材,为他写《本草纲目》积累了知识
图左为明万历年间太医院专用药柜,李时珍曾于嘉靖年间在太医院任职,为他写《本草纲目》积累了知识。(图片来源:看中国合成图)

中国有位医生,经常四处行医看诊,并且遍尝各地草药,修正许多药典错误、完成堪称“中药百科全书”的巨著——《本草纲目》。当今社会上有许多健康食品常以他的名讳作为广告素材,这位医生就是闻名中外的李时珍

李时珍是明代的一位杰出的医学家,与扁鹊、华陀、张仲景并称为古代四大名医。他所著的《本草纲目》曾被译成拉丁文、英文、日文、德文、法文、俄文和韩文等,拥有相当高的知名度,对于后世医药学研究的发展有着深远的影响。

弃儒行医

李时珍出生于医学世家,祖父、父亲都是医生。他自幼喜欢医学,然而当时李时珍的父亲李言闻并不希望李时珍走他的老路,而是希望他能考中科举,在仕途上大展鸿图。

然而,在李时珍20岁那年,他患上了肺结核,不断地咳嗽和发烧,生命岌岌可危,由于父亲的精心诊断和治疗,他逃过了一劫。自此,李时珍更不愿意走科举之路,他告诉父亲,他决定从医,希望能成为一位减轻患者痛苦的好医生。看见儿子坚定的态度,他的父亲不得不同意了。

淡泊名利不求功名

李时珍行医,不仅重视前人经验,也注重亲身实践,随着医术不断提高,很快的他的名声便传遍了整个蕲州。当时封藩在蕲州的富顺王朱厚焜,特请他到王府为自己的儿子诊病。

朱厚焜的儿子爱吃灯花、生米、泥土,李时珍根据上述症状,诊其为虫病,于是用杀虫药物治好了这种怪病。不久,封藩在武昌的楚王又把李时珍请去当侍医。后来,李时珍又陆续担任王府的“奉祠正”及太医院判。

李时珍在太医院期间曾治愈许多疾病,楚王欲重金酬谢,但都被李时珍一一拒绝,由此可见,李时珍是不务名利,只求为病人解除痛苦的一位良医。

本草巨著——《本草纲目》

李时珍当时在王府担任“奉祠正”的时候,阅读了大量的医学文献,他发现历代《本草》有很多问题,于是,他决定重修旧《本草》。

就这样,李时珍一路上餐风露宿,饥寒交迫,深入山间田野,实地对照,辨认药物,足迹遍及大江南北,行程达两万余里,历经二十多年的时间,他终于完成了这本医药学巨著。

《本草纲目》全书52卷,收录了药物1892种,其中有374种是过去没有记载的新药物。该书对每一种药物的名称、性能、用途和制作方法都做了详细说明。书中还附有1100余首药方,1160幅药物形态图,内容极其丰富,是我国药物学的宝贵遗产,对后世有着极重大的贡献。

来源:看中国周报

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意