新年临近 台民团吁北京释放维权人士回家(图)

发表:2023-01-20 16:40
手机版 正体 1个留言 打印 特大

sd
曾遭中共关押的NGO工作者李明哲声援遭中共关押的维权人士。(图片来源:中央社)

【看中国2023年1月20日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)黄历新年将至,台湾多个民团为无法与家人团圆的中国维权人士祈福,呼吁中共当局立即释放法律学者许志永、香港记者黄雪琴等5人。曾遭中共关押的NGO工作者李明哲表示,中共不应剥夺政治犯探视权及聘请律师等权利。

据自由时报报导,台湾人权促进会、台湾声援中国维权律师网络、民间司改会、西藏台湾人权连线、华人民主书院、保护卫士等多个人权团体,19日呼吁中共当局释放中国法律学者许志永、社运人士李翘楚、维权律师丁家喜、劳权社运人士王建兵、香港记者黄雪琴等人,让他们可以回家过年,并允许他们能与家人见面和聘请律师。

李明哲指出,他曾被指控“颠覆国家政权”,在中国坐牢5年,今年是他回台后第一次过年,感到非常高兴,但高兴之余他必须站出来讲话。这些年当局用所谓的“颠覆国家政权罪”抓了很多人,但这些人中,没有一个是真正主张推翻共产党政权或反对社会主义的。

他披露,跟他同样关在赤山监狱名叫程渊的男子,只是认为中共计划生育罚款太高要求废除,建议政府将计划生育与户籍脱钩,就被中共用“颠覆国家政权罪”关进牢中。

据自由亚洲电台报导,中国异议诗人王藏,是独立中文笔会会员和中国自由文化运动成员。2003年底,王藏以笔名创作诗歌,批判中国的极权文化。自2007年起,王藏参与多项维权民主活动,并推出相关的艺术创作,也因此受到中共当局的多次警告和威胁。2014年,王藏在网络上声援香港的“雨伞革命”,随后遭北京警方以“寻衅滋事罪”拘留。

2020年5月30日,云南省楚雄市公安机关以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”对王藏实施刑事拘留和逮捕。2022年11月11日,云南楚雄州中级法院宣判王藏的上述罪名成立,判处有期徒刑4年。王藏将至2024年5月30日服刑期满。

但王藏的妻子王丽因无丈夫音讯,通过海外社交媒体平台为其发声。2020年7月竟同样被中共当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”逮捕,随后被判处有期徒刑2年6个月。目前已刑满获释。家属至今仍未收到王藏在一审宣判后放弃上诉的通知,以致目前王藏在何处服刑的行踪。

李明哲表示,中共当局打压的这些公民、社运人士、律师、记者有个共同代表性,就是他们代表中国有不受官方控制、自主的公民社会。而独裁政权要能够维系,就必须让每个人没有办法靠自己的力量在社会生存,中共希望控制中国人的食衣住行育乐,也只有这样,这个独裁社会才能够维持,所以它要打压这些律师、记者,因为这些人是促使中国产生自主公民社会最主要的力量。

李明哲强调,在台湾声援政治犯,他已经不敢用国际人权标准要求中共,只用中华人民共和国的法律来要求,希望当局不要用国家安全的理由,剥夺政治犯自由聘请律师的权利,不要不敢公开这些政治犯做了什事,请给他们公开审判的权利。

李明哲呼吁,中共当局既然认为他们有罪,就公开审判,光明正大地跟所有中国人和世界讲这些人到底做了什么事情,不要用国家安全理由剥夺政治犯家属探视的权利。“就算是十恶不赦的犯人,家人都有探视的权利,更何况这些人并没有错!”

国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎表示,即将要过年了,许多中国维权人士被关押在狱中无法回家过年,例如许志永只是因肺炎疫情批判习近平,就遭到逮捕、酷刑,每日困绑在铁椅上十多个小时,其伴侣李翘楚也因声援丈夫,被控颠覆国家政权罪,呼吁中共尽快释放这些人。

香港边城青年秘书长SKY也说,自2019年反送中运动以来,他再也无法回去香港和家人朋友过年,像他这样的港人不算少数,更别说中国境内有更多维权人士遭到迫害和严峻处境,希望他们都能平安回家过年。

在台藏人福利协会理事长札西慈仁也表示,中共入侵西藏已经70年,有16万藏人流亡海外,西藏境内还有600万藏人痛苦生活着,希望大家能站出来发声反抗中共。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意