中国疫情期间死亡四亿:幸存者偏差(图)

作者:广宇 发表:2023-01-21 08:12
手机版 正体 16个留言 打印 特大

//img5.secretchina.com/pic/2023/1-4/p3269111a929008961-ss.jpg
2023年1月3日,上海同仁医院(图片来源: Getty Images)

中国的真实人口数据和其他一切统计数据一样,都是被中共政府根据需要篡改发布的。在疫情期间中国的实际死亡人数更是被其视为密中之密而严密掩盖。近期法轮功创始人通过大纪元开示世人中国三年来因疫情死亡人数为4亿。这一数据十分震惊,但也导致很多人产生疑惑:真的有那么多?我身边的亲戚朋友去世人数远远达不到三分之一啊?

如何看待这一问题呢?我想介绍一下统计学上一种典型的错误:幸存者偏差。简单的说就是调查的样本偏离了实际数据的结构分别,导致统计数据不能反映真实数据。曾经央视记者在春运期间在火车上调查有多少人买到了回家的车票,结果发现所有人都买到了票!这就是典型的幸存者偏差,在车上怎么会有没买到票的人呢?那么对于疫情期间死亡人数,大家是不是应该考虑一下以自己的朋友圈和亲戚圈为样本是否能反映真实的中国社会死亡比例?

2020年中国总理李克强亲口承认中国有6亿人月平均收入仅1000元左右,当时也是震惊了全网。没想到近一半中国人收入居然如此之低,完全不符合广大网友通过自己身边亲戚朋友统计得出的认知啊。这又是幸存者偏差的一个实例。

大家想想,能够看到4亿死亡数据的都是些什么样的人呢?或者身在国外,或者会上网还得会翻墙,或者有身在国外或会翻墙的朋友。根据世界银行统计,2021年中国网民人数占人口比例为73.1%,会翻墙看外网的就更加少了。能够看到外网的基本上都是至少中高收入水平,有较高文化水平,年龄段也以中青年为主,大部分是在职人士或学生。可以说这群人是中国社会的中高层人士,有着较高的经济实力、权力人脉并能够享受到相对较好的医疗服务。这群人(包括他们的亲戚朋友圈)在疫情中所受的冲击恰恰是最小的。

对于感染疫病直接因病死亡的人,我们知道老年人和有基础病的病人是最受影响的群体。根据中国2019年人口普查数据,年龄在60岁以上的老年人占到人口总数18.7%(官方数据,实际数据可能更高)。大家想一想,你自己的亲戚朋友圈中的老年人是否达到了这个比例?很多人的朋友圈都是基本同龄的同学和职场中的中青年朋友,除了亲戚,老年人在其社交圈的比例肯定远低于占人口比例。那么他通过社交圈统计病逝人数就不能反映病毒感染在老年人中造成的极高死亡率。有基础病的病人同理。很难统计中国有多少基础病人,但他们因病会更少的加入职场或社交,因此在大众社交圈的比例肯定也远低于其占人口的实际比例。

除了直接染疫病亡,我们也不能忽略三年严格清零政策导致的次生灾害引起的社会死亡率增加。首先是其他疾病患者被封控而无法及时得到医疗救治。我们无数次在网上看到产妇无法入院导致流产、需要透析的肾病患者无法按时透析选择自尽、癌症等重病患者无法及时入院治疗而提前离世。这些病人占人口比例肯定也远高于他们在网友社交圈中的比例。

疫情和中美贸易战并存对中国经济的打击是巨大的。剧增的失业人口配上飙升的物价(特别是食品和日常必需品)把多少低收入者和背负沉重贷款的人士逼上了绝路。想想2019年6亿人月收入仅千元人民币,他们在疫情下如何维生?三年疫情是不是更加壮大了这个人群的数量?这又有没有在网友的社交圈中反映出来?

2021年到2022年中共在众多城市采取了极端的封控措施,许多居民被困在家中数月无法工作甚至买不到菜,字面意义上的缺衣少食。我们在视频中看到他们虽然艰苦但最终还是挺了过来。可是大家有没有想过,是不是还有很多人连视频也不会发?他们到底有没有挺过来呢?不是所有人都会上网的!很多老人连智能手机都不会用,他们怎么买菜?很多老人不会也不敢网上支付,甚至日常都不敢用银行卡在商家支付,永远只会用现金,他们封城期间如何生活?靠子女?你知不知道独生子女政策下多少老人根本没有子女?!或者就算有也远在天边爱莫能助?甚至有多少老人独居且行动不便,他们的命运我都不敢想像!这样的人少吗?但他们会出现在你的朋友圈中吗?更不要说中国还发生过太多起因为隔离父母和幼小的子女被强行分开的人间惨剧。

还有大家别忘了农村。2019年人口普查农村人口占比36.11%,各位网友你们的社交圈有这么多居住在农村的朋友吗?如今的农村更是集中了中国的极端贫困人口,并且大多数为留守的老人和孩童。在疾病和经济的双重打击下,加上比城市更加糟糕的医疗卫生条件,又会有多少农村人没能挨过这三年疫情?

各位朋友,能看到这篇文章的你们在中国社会已经属于无比优越的阶层了,千万不要以为你们的社交圈和亲戚圈就能反映中国社会的现实。物以类聚,人以群分。不幸的人群常常也不幸的扎堆在了一起,而难以将他们的不幸展现在你们这些幸运儿的眼前。我至今对疫情初期一个武汉的视频记忆深刻。那是一个贫穷的住宅区,一个壮年汉子在镜头前哭诉:“都死了!我家死绝了!”是啊,都死绝了,还能存留在谁的记忆中,成为谁的统计数字呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国投稿

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意