生命的轮回 什么是本命年?(组图)

作者:乙风 编辑整理 发表:2023-01-22 09:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

每逢过年,市场上到处可见出售吉祥带与吉祥结。
每逢过年,市场上到处可见出售吉祥带与吉祥结。(图片来源:Adobe stock)

本命年又称为“槛儿年”,有一道槛儿,所以吉凶莫测。在民间普遍认为人到了本命年正逢太岁当头,无喜必有祸,为了能平安度过这一年,须举行穰解(祭祀祈神)活动。

什么是本命年?简单的说今年是狗年,您的生肖属狗,今年就是您的本命年,正逢太岁当头。与狗年相对冲的生肖是龙,但凡与太岁相逢(狗)或对冲者(龙),都须安奉太岁,祈求消灾解厄。

最初的本命年是“六十年”一遇,直至十二年兽纳入中国古代历法体系后,才渐渐地转变为今日的“十二年”一遇。换言之,本命年的计算方式有两种,一个是干支周期法,由十天干搭配十二地支组成以“甲子”为首的六十干支循环。例如:1952年出生的人,中国黄历是“壬辰”年,下次再遇到“壬辰”年则是在六十年后的2012年,该年就是本命年。

另一个是生肖周期法,由十二年兽搭配十二地支组成子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。每个人都以其出生年的年兽作为生肖,十二年一轮回,人们会在12、24、36、48、60岁……遇到自己的本命年。

6世纪的隋朝铜镜,所显示的十二生肖,皆由牲畜和生兽组成。
6世纪的隋朝铜镜,所显示的十二生肖,皆由牲畜和生兽组成。(图片来源:公用领域)

这里有个有趣的说法却是题外话,有关生肖与地支的对应关系,古代学者解释当天地还是混沌状态时,“鼠咬天开”,故子属鼠。开天后要辟地,牛开始耕田,“地辟于丑”。寅是人出生的时辰,有生必有死,置人于死地的莫过于猛虎,故寅属虎。卯为日出之象,离卦为火,内含阴爻,即月亮的精玉兔,卯便属兔。辰乃三月卦,是群龙行雨的时节,故辰属龙。巳时春草茂盛,正是蛇的好日子,故巳属蛇。午时,阳气鼎盛,阴气萌生,马驰骋奔跑,腾空为阳,踏地为阴,午属马。未时是午后,是羊吃草易上膘的时辰,故未属羊。申时,日近西山,猿猴啼叫,申属猴。酉为月亮出现之时,坎卦,上下阴爻,中间的阳爻代表太阳金乌之精,酉属鸡。戌时,夜幕降临,狗守家畜,戌属狗。亥时,天地间又是一片混沌状态,猪是一种只知道吃的混沌(无知)生物,亥属猪。

对于十二生肖的起源,由来远古,它广泛流行于亚非诸民族间,究竟是哪个民族首创?至今仍是不解之谜;但就中国而言,十二生肖最完整的记载首见于东汉王充《论衡》。自生肖观念出现在民间后,逐渐成为一种民俗信仰,本命年的观念是其中的一个。为了能安顺度过本命年,民间习俗是在腰间系上红腰带,即“扎红”。每逢过年,市场上到处可见出售吉祥带与吉祥结,本命年的人可以系在腰间或手腕上,穰解灾祸,逢凶化吉。

责任编辑:古风 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意