英国考量台海风险 打算降低对台半导体依赖(图)

发表:2023-01-22 12:11
手机版 正体 0个留言 打印 特大

dv
台湾半导体大厂台积电。(图片来源:Annabelle Chih/Getty Images)

【看中国2023年1月22日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)美媒“彭博社”(Bloomberg)报导,因中共对台威胁,考量降低对台湾半导体依赖。半导体产业大厂英特尔公司执行长季辛格(Pat Gelsinger)在达沃斯世界经济论坛(WEF)表示,目前全球大部分高端芯片产能仍集中在台湾。

彭博社透露,一份战略草案建议基于中共构成的威胁,英国首相苏纳克(Rishi Sunak)政府应采取措施将降低对台湾半导体的依赖。

报导称,根据其所掌握到的这份尚未公开的草案里提到,中共对台湾的干预或侵略将威胁到英国整体经济,因为这会波及从台湾进出的货物供应,而全球超过9成先进芯片产能集中在台湾,例如台湾积体电路制造公司(台积电)。

因为半导体应用广泛,从手机到汽车全都需要芯片,一旦芯片短缺,很可能打乱整个经济的供应链,一如近年COVID-19疫情引发的现象,因此认为这项战略别具重要性。

英国政府目前透过声明表示,将会在适当时机公布战略,不对“臆测”置评。

报导指出,由于英国政府也迟未说清楚对半导体产业的明确态度,使企业对是否赴英国投资都得再三考量。

而这份文件的结论是芯片供应属重要的地缘政治和经济议题,英国应从友好、安全的国家取得不同来源的微芯片,同时也在国内研发领域再投入数十亿英镑。但由于台湾在半导体上占有巨大优势,因此短期间恐很难找到其他替代。

据日经亚洲报导,季辛格则指出,在过去30年,美国及欧洲的半导体产能有8成移至亚洲,目前全球大部分高端芯片产能集中在台湾,面对台海危机,现在我们正在处理产能问题,但可能需要好几十年才能解决。

季辛格说道,COVID-19疫情大流行对半导体供应链造成巨大破坏,导致全球芯片严重短缺。然而,正当半导体行业的每个人都在努力满足供应需求时,经济突然发生变化,导致半导体行业在供需周期呈现疲软态势。

季辛格也坦承,半导体行业短期间内必须下修,以应对疲软的态势,但同时我们又必须持续进行长期投资,目前英特尔已斥资数十亿美元在美国建造新的晶圆厂,这就好比不时踩刹车和油门。

据自由财经引述韩国媒体“BusinessKorea”报导指出,韩国经济研究院(KERI)19日一份报告显示,去年2022年度韩国半导体企业的效率仅有65%,低于全球平均的67%,而反观台湾与日本则双双居冠,高达75%。

KERI研究分析,全球100大半导体公司的平均效率落在2018年至2021年超过70%,2022年降至67%。报告说,“去年台湾与日本半导体企业的效率达75%,美国73%,韩国65%,而中国59%”。报告补充说,“韩国企业的效率在2018年达87%,创全球最高点,但由于内存市场的萎缩而大幅下滑”。

报导称,世界半导体贸易统计协会(WSTS)近期估计,2022年全球半导体市场销售年增4.4%至5801亿美元,2023则可能下滑4.1%至5566亿美元。对于内存市场,2022年销售估计年减12.6%至1344亿美元,今年增长预估年减17%。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意