如何解读车公灵签?沈四海:港府不要无事生非(视频)

发表:2023-01-24 07:27
手机版 正体 0个留言 打印 特大

图为香港车公庙(图片来源:香港政府新闻处)
图为香港车公庙(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2023年1月24日讯】(看中国记者李怀橘报导)每逢年初二,香港新界乡议局都会按传统去车公庙为香港求神灵启示新一年运程,今年求得第十一签(中签)。时评人冯睎干、沈四海和堪学家“风水豪”阐述了他们对签文不同的解读。

第十一签签文曰:“威人威威不是威,只当着力有箴规;白登曾起高皇阁,终被张良守旧围。”此签解曰:“凡事守旧,求财遂意;自身得运,婚姻不合。”

冯睎干: 威权无法赢得尊重

时评人冯睎干认为,前两句“威人威威不是威,只当着力有箴规”意思是“一味以威权恐吓他人、用刑罚惩治犯人,并不能彰显(当权者的)尊严。”“强权不是真理,不管以武力压人,抑或用刑法吓人,都不能赢得尊重”;若有人以威权治国,外界应该尽力规劝,引导当权者重返正轨,而非唯命是从,助纣为虐。

刘邦“白登之围”典故

签文后两句为“白登曾起高皇阁,终被张良守旧围”。“白登”出自典故“白登之围”,讲汉高祖刘邦北伐匈奴,在白登山(今中国山西省大同市)被困七日七夜。根据《史记》记载,当时陈平建议奉献婢女给匈奴,最终帮助汉高祖解困。

时评人沈四海对签文有不同的解读。他表示,说到刘邦北伐匈奴,事先要交代一个人物即“韩王信”(编注:韩王信不是韩信)。资料记载,韩王信是战国时期韩襄王之庶孙,曾响应刘邦起义,因带兵攻打韩地有功,获封国于颍川一带,定都阳翟(今河南省禹州市)。

公元前201年春,刘邦认为韩王信封地乃兵家必争的战略重地,担心韩王信日后会构成威胁,便以防御匈奴为名,将韩王信封地迁至太原郡,以晋阳(今山西省太原市)为都。韩王信上书请求把都城迁至马邑(今山西省朔州市朔城区),得到刘邦批准。

同年秋,匈奴进攻马邑,刘邦怀疑韩王信暗通匈奴,致书责备韩王信,韩王信担心会被诛,便与匈奴联手攻汉。翌年冬,刘邦亲率三十二万大军,出征匈奴,同时镇压韩王信。汉军节节胜利,不虞有诈,结果在白登被围。

沈四海:港府不要无事生非

沈四海说,签文开示港府不要学刘邦冤枉韩王信,“凭空制造一个敌人,对方唔想反你,都被迫要反你”。

他又指,签文亦提醒政府“不要无事生非”,如2019年前特首林郑月娥搞出一个《逃犯条例》,引发社会动荡。

签文最后一句是“终被张良守旧围”,他说“白登之围”发生之时,张良已经退隐。

张良曾是与刘邦逐鹿中原的功臣。刘邦不喜大臣功高震主,一统天下后即“鸟尽弓藏”,张良看穿刘邦个性,故急流勇退,得以保全性命。

沈四海指,签文寓意港府要多听意见,甚至那些被政府当作反对派人士的意见。“你要香港好,就要聆听各界意见,包括曾经反对你的人。”

风水豪:层层剥开方见真相

堪学家“风水豪”表示为香港求了一卦,为二十三卦剥卦(山地剥)。《杂卦传》说:“剥,烂也。”剥为东西烂掉而剥落、剥除的意思。

他说,剥卦即要层层剥开才能看到真相,“不剥除表面的东西,则无法恢复旧有状态”。他又补充道“正义会迟到,但不会缺席”,意指正义的出现也要有一个过程。

2021年6月,风水豪曾预计移民潮会导致很多人离开,但还会有人选择留在香港。要到2024年,香港情况才会有转机,不过2022、2023这两年,香港情况不会太差,强调“香港还是福地”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意