酱油除了炒菜还能干啥?6个惊喜小妙用(图)

作者:禾子整理 发表:2023-03-12 11:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

酱油
中国人做菜时酱油必不可少,它还有其他惊喜小妙用。(图片来源: Adobe stock)

老百姓油盐酱醋一日三餐必备,做菜时最常用到的调味品就是酱油。不过除了用来炒菜,酱油还有其他令人惊喜的小妙用。

1、防腐 去腥 保鲜

将酱油煮滚,待凉后把肉类食品浸泡在内,可起到防腐保鲜的作用。如果嫌麻烦,买质量上乘的酱油,不用煮沸也可以。新鲜的牛肉放一块到酱油里,第二天连汁带肉煮上2小时,味香浓郁的懒人酱牛肉就做得了。

2、烫伤急救 去毒止痛

野外烧烤时,遭蜂蜇或毒虫咬又一时找不到药物。先别慌,立刻用酱油涂抹伤处可起去毒止痛作用。轻微烧伤或烫伤后,也可以使用酱油涂抹伤处止痛、去火毒。

3、消炎 止皮肤搔痒

酱油和醋各取等份,混合后涂擦搔痒处。这个等份因人而异,适当从小面积皮肤先尝试几次,就可找到最适合自己的“配方”。

4、除臭去异味

有人烦恼卫生间或厕所的异味,可是又牴触市面上的化学芳香剂,觉得化学物质对身体不好。这时,把少许酱油撒在燃烧中的木炭上,趁着冒烟,放在厕所,可去除异臭气味,而且没有化学物质的刺鼻感,应该说是最接近天然除臭的境地了。

5、小儿遗尿

这是个老方子,取鸡蛋10个,茶叶8g,放入酱油中煮10分钟后,将蛋壳敲破,加3g盐再煮10-15分钟,然后取蛋蘸酱油服用。有点像茶叶蛋,但是单纯突出了酱油味,除了茶叶不加其他调料。

6、胃沉胃痛

工作压力大,生活不规律等造成胃疼难忍,或者胃的底部像压了块石头,沈甸甸的难受。试一下取酱油30ml,茶叶9g,水150ml,茶叶用水煮开,加酱油再煮,取汁分3次服用。类似的日本人的大酱汤也有这个功效。华人不怎么做日式“味噌汤”就巧用酱油就好啦,效果也不差的。

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意