佛说:世上这3种人活得最苦(组图)

发表:2024-05-03 11:29
手机版 正体 打赏 5个留言 打印 特大


佛说:世上有三种人活得最苦。(图片来源: Adobe stock)

每个人的一生,无论贫富贵贱,都要经历生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下,这人生八苦。人生八苦,苦苦不尽相同。但它更是一种成全和磨炼,让我们在经历人生的沧海桑田、变幻无常后最终学会随缘放下、自在安乐,回归生命的本真。既然活着,就要不留遗憾,活得幸福。佛说,世上这三种人活得最苦,快看看,有你吗?

一、太固执的人

太固执、不懂得圆融的人,往往既伤害到了别人,也损害到了自己。固执己见,是一种思想的偏激和狭隘,不懂得包容和换位,不懂得接纳和谦卑。佛家学说告诫世人,处事做人要宽容,与人留有余地,不斤斤计较、锱铢必较,不将自己的观点强加于人。

圆融不是圆滑,而是包容万物。就是要慈悲、平和、内心柔软。不与小人辩解,不听人是非,做一个有智慧的人,虚怀若谷,善于倾听,有则改之、无则加勉,不断提升自己的格局和精神境界,不断完善自己,清净自在欢喜。

二、不知足的人

佛家倡导大众要勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,就是说做人要懂得知足,不要贪得无厌。如果一个人贪婪无度,想要的太多,生命的福报和智慧就会一点点消耗殆尽。

民间也有俗话说“贪心不足蛇吞象”,膨胀的欲望,让人永不满足,这就是痛苦和烦恼的源头。懂得知足,才能真正的富足。不知足,只能永远在得得失失里挣扎和轮回,最终什么都得不到。

大道至简,知足才能常乐。人生境界越高,生活越简约。一个人若一生都在费劲心机谋权争利,其实是相当愚痴的。人生在世,需要你用努力去换取更优质的生活,但它绝不是金钱和权力,而是我们内心的富足和安乐。佛门里常说,“为善最乐”,真正的快乐和福报不是说你有多少钱,而是你有多知足、多开心。

乐山大佛
不敬畏因果的人,没有福报,人生会很苦。(图片来源: Adobe stock)

三、不敬畏因果的人

人总要有一种敬畏感,佛教里说,“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,不敬畏因果、不信因果的人,难以在行为上自我约束,难免会种下一些恶因,最后感召恶果。所以佛家讲众生要敬畏因果,以因果为学修基础,广修善业、广结善缘。

“智者畏因,凡夫畏果”,智者敬畏因果、培植善因,而凡夫却一味造恶业、结恶缘,最终恶报现前,怨天尤人。所以说,不敬畏因果的人,没有福报,人生会很苦。

因果不会陪我们演戏,“善恶到头终有报,只争来早与来迟”,《三世因果》里说:若人深信因果报,同生西方极乐国;若人不信因果报,后世堕落无人身。莫疑因果无人见,远在儿孙近在身。深信因果,并以戒为师,守持戒律、清净自己身口意三业的人,就是有智慧和大福报之人。

以上三种人活得最苦,如果你很久都不快乐了,快看看你在为什么苦?没有福报和智慧,再多的奔波都是苦累。人生要想有福报,就要有智慧。还要学会放下,随顺因缘,不执着、不强求,知足如意。这样才是祥和的人生。

责任编辑:文丽

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意