影視夫妻檔 夫旺妻也旺


  「老夫少妻」型--陳凱歌+陳紅

  陳紅是在妙齡時嫁給不惑之年陳凱歌的。陳凱歌的《霸王別姬》至今仍被認為「近20年最好的中國電影」。陳導對愛妻陳紅的調教已經「卓有成效」:不顧當時愛妻剛剛生下一子,力薦陳紅主演老同學李少紅的重頭戲《大明宮詞》,雖然有成見的觀眾還是認定「花瓶」 陳紅把「太平公主」演砸了,但仔細看看,陳紅的進步還是不小的,至少她不再忸怩造作,懂得藏拙了。陳凱歌又讓愛妻主演的他的重頭戲《呂布與貂蟬》,還讓她做上了「製片人」 ……

  「郎才女貌」型--顧長衛+蔣雯麗

  顧長衛是著名攝影師,蔣雯麗近年拍電視出了名,因此他們兩人是典型的「影視夫妻」 型。《紅高粱》、《菊豆》、《陽光燦爛的日子》等影片都是由顧長衛拍的。《霸王別姬》在美國獲獎以後,顧長衛又闖進了好萊塢,近作是和陳沖合作的《紐約的秋天》。當年他們在《霸王別姬》中第一次也是唯一一次合作時(當時蔣雯麗只演了「小豆子他媽」,一個妓女),顧長衛就對溫婉的蔣雯麗印象深刻。

  「惡夫惡妻」型--馮小剛+徐帆

  《永失我愛》是他們首度合作。後來幾度合作,徐帆對馮小剛開始有種「心疼的想照顧他」的感覺。兩人性格相近,都是「講話嗓門大」的主兒,馮小剛恃才自傲,因為人家記者批評了他「在藝術上走下坡路,極端媚俗」,就找人家報社門上去罵。妻子徐帆也不含糊,公然在全國記者面前幫著丈夫指責對方。雖然難免惹來「惡夫惡妻」的非議,但是仔細想想,也是難得的「表裡如一」。

  「有你沒我」型--陳道明+杜憲

  杜憲是個典型的「成功男人身後的女人」,陳道明有今天的地位和影響,她的功勞很大,這是陳道明自己都承認的。有消息說,陳道明和杜憲有可能會合作演一部戲,不過陳道明否認了:「我不會讓她涉足演藝圈的。」他們要成為「夫妻檔」怕是沒有可能了。

  「郎貌女貌」型--何晴+許亞軍

  何晴漂亮,許亞軍的長相也絕不是「亞軍」:走到一起,就像那百溪入海一樣必然。許亞軍在《尋找回來的世界》裡演的叛逆青年「伯爵」,在那個時代的年輕人中有深遠的影響,可惜以後他的螢屏形象沒有超過「伯爵」。何晴是八十年代中後期中國最當紅的女演員,她的「溫婉哀傷」很迷人。她在《李師師》《青青河邊草》裡演過很多「惹人憐愛」的女子,在生活中也上演了一場婚姻悲劇,但終於等到了許亞軍。

  「夢幻組合」型--李少紅+曾念平

  這對夫婦最讓人記憶猶新的,大概要算他們首度合導的《大明宮詞》。在這部「另類古裝劇」中,李少紅是總導演,曾念平的攝影功夫為這部劇增色不少。

  當下李少紅的人氣才氣都比丈夫旺,最近又要有《橘子紅了》《蛐蛐四爺》等重頭劇拋出來。但丈夫不甘示弱,《人間四月天》裡的攝影和唯美基調為他撐開了自己的一片天空。目前這兩位夫妻玩影視玩得各得其樂,興致來了還可以你幫我「監製」,我幫你「執導」, 「夢幻組合」一把。

  「傳統」型--陳寳國+趙奎娥

  陳寳國說自己是個很傳統的人,父親的隻言片語就可以指導他若干年。比如父親經常跟他說「你要找什麼樣的媳婦,你要怎麼對待家庭,你是個戀家的人,心重的人,家庭跟事業,男人最主要。」所以他媳婦趙奎娥可以說是老人家用眼光檢閱過的。

  「抵消」型--江姍+高曙光

  江姍自從《過把癮就死》後似乎真的「死」了,婚後她復出,但身上濃郁的「少婦氣質」 使她再也不能隨心所欲地選擇「角色」。在近來那部《讓愛作主》中,她再度與王志文合作,讓人明確地感受到「時光不再」。丈夫高曙光更屬於一直沒有大紅大紫的那種,在和周海媚合作的《新聞小姐》裡,他還是那副「冷傲的帥哥」模樣。他們兩個看來有點互相抵消的意味。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.