天山深處隱藏神秘「八卦城」


天山北麓腹心地帶隱藏著一座規模龐大、結構完整的八卦城──特克斯縣城,記者近日在此間採訪時獲悉,這個縣不久前已正式將其獨特的陰陽八卦城市建設布局向上海吉尼斯總部提出吉尼斯大全記錄申請。

  特克斯,蒙古語意為「大頭羊出沒的地方」。據介紹,縣城被伊犁河最大的支流特克斯河環抱,以畜牧業為主,人口15萬,其中57%是以哈薩克族為主的少數民族。

  據這個縣城建局局長靳文濤介紹,特克斯1937年建縣,歷時兩年建成。時任伊犁屯墾史的邱宗浚主持了縣城的建設。由於邱宗浚善《易經》,縣城遂按八卦圖形建設,初時只有兩個環。近年來隨著縣城城市規模的擴大,圍繞城中心的環也逐漸增加。新城市的建設始終按照八卦圖形進行,目前已建成4個環共計64條街,街道總長38公里,城市面積6.9平方公里。

  為了保持八卦城的特點,特克斯縣的城市建設均在「8」的基礎上進行。這個縣新近投資220萬元在城中心按八卦圖形建成了一個佔地面積四五百平方米的廣場和廣場中心一座高50米的觀光塔。廣場用不同的地磚和綠化帶形成八卦圖案,8個開口按八卦的方位分別立起8座既有現代氣息,又暗合八卦含義的雕塑。

  靳文濤說,以廣場為中心,整個城市向外輻射,4個環實際上就是4條環城大道,每個環之間間隔350米。站在觀光塔上向四周眺望,可以清晰地看出八卦城整齊的輪廓。

  行走在八卦城中,你會感受到八卦的神秘莫測。據悉,這是目前所知國內乃至世界規模最大、結構最完整的八卦城。特克斯縣計畫加快對八卦這一中國最古老、最富哲理的傳統文化加以整理和發掘,使中國西域這顆獨特的文化明珠放射光輝。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.